Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Мангустин

Мангустин - экзотический фруктКак только его не называют! Мангустан, мангостан, мангостин, мангостана, мангкут, а также гарциния! Не удивляйтесь – потому что ботаническое название – Garcinia mangostana. Еще интереснее то, что относится мангустин к семейству зверобойные, хотя это далеко не цветок, и даже не кустарник, а дерево – причем очень высокое (до 25 метров) – с необычными листьями и красивыми цветами. Плоды по форме и размерам напоминают мандарины, только цвет у мангостана бордово-фиолетовый и кожура очень толстая, под которой находятся белые, иногда с кремовым оттенком, покрытые голубоватой сеточкой сочные дольки мякоти. Белая мякоть внутри разделена на несколько сегментов, на вкус она кисло-сладкая сочная нежная немного маслянистая чуть терпкая. Очень впечатляет аромат, который излучает вскрытый спелый мангустин. Переплетение ароматов дыни, лимона, абрикоса, яблок и земляники. Неспроста приглянулся мангустин английской королеве…

Чем полезен мангустин?

Свойства мангустина упоминались еще в древней китайской медицине

Плод мангустина (или как его еще романтично прозвали – «плод грации») весит в среднем 100 – 150 грамм, поэтому можно сказать, что в одном плоде содержится 60 калорий. Так что те, кто сидит на диете, могут побаловать себя мангустином без особого ущерба своему весу. Более того даже с пользой для здоровья. Ведь кроме основных компонентов, мангустин содержит витамины (группы В и С), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, азот, магний, марганец), а также клетчатку и группа фитонутриентов – ксантоны. Благодаря новым технологиям в плодах мангустина было обнаружено около 40 ксантонов (в природе их насчитывают до 200). Ксантоны – это природные антиоксидинты, которые наряду с противомикробным, противовирусным, противотуберкулезным и противогрибковым действиями обладают еще и противовоспалительным, кардиотоническим, диуретическим, желчегонным и психотропным эффектами.

Свойства мангустина упоминались еще в древней китайской медицине, а также в аюрведе. В народной медицине используют как сами плоды, так и несъедобную кожуру плодов, листья и кору дерева, из которых изготовляют чаи, отвары, мази, порошки. При дизентерии, диарее, гипертермии рекомендуют принимать отвар листьев мангустина. Отвар кожуры обладает обезболивающим действием. Мази и порошки применяют при экземе, воспалении, инфицировании ран.

Отвар кожуры обладает обезболивающим действием

Описано множество целебных свойств мангустина. Описано лечение таких заболеваний, как бронхит, атеросклероз, артирит, диабет, цистит, холера, лейкемия, сальмонелез, глистная инвазия и др.

Где произрастает мангустин?

Корни мангустина берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Но сегодня больше всего плантаций находится в Таиланде. Также мангустин широко возделывают в Мьянме, Камбожде, Вьетнаме, Малазии, Индонезии, Южной Индии, на Шри-Ланке, Антильских островах, Филиппинах, Гавайях, в тропических странах Африки и Америки. Урожай деревья мангустина приносят 2 раза в год: в июле-августе и январе-феврале.

Как выбирать и есть мангустин?

Выбирать следует самые крупные плоды – в них больше мякоти. При легком надавливании на плод, ощущается упругость и эластичность. Очень твердые или сморщенные высохшие плоды брать не стоит. Хранятся плоды мангустина в холодильнике до двух недель. Темно-желтая, коричневая, липкая и неприятная на запах мякоть несъедобна. Это заболевшие плоды – увы не повезло!Выбирать следует самые крупные плоды

Мякоть плодов мангостана можно употреблять в свежем виде. Но чтобы вскрыть плод мангустина нужно приложить немало усилий. Воткните нож в область черешка и разрежьте фрукт пополам. Снимите верхнюю часть кожуры и ешьте белую мякоть десертной ложечкой. Если вы увидели много долек, то семечек в таком мангустине будет мало. При очистке кожура может покрасить пальцы, не пугайтесь.

В Индонезии любят солить или мариновать мангустин. В Малайзии молодые плоды некоторых сортов сушат или консервируют. Во многих странах распространен свежевыжатый сок мангустина. У нас вы можете встретить сок мангустина под названием Xango. Плоды мангустина можно подавать на десерт, добавлять в мороженое, готовить салаты, нарезав мякоть кусочками и заправив сметаной и сахарным сиропом.

P.S.: Мне мангустин из Вьетнама очень напомнил по вкусу морошку!

Автор обзора: Florentina