Разделочная доска – незаменимая вещь на кухне. Это не только инвентарь для приготовления блюд, но и радующий глаз аксессуар. Выбирая доску, можно ориентироваться и на ее цвет, и на форму, на то, насколько гармонично впишется она в кухонный интерьер, но все же главным критерием остается материал, из которого она изготовлена.
Разделочная доска из дерева
Плюсы:
Деревянные доски не слишком дороги, но служить будут долго. Впрочем, это зависит от породы дерева, из которого эта кухонная утварь сделана.
• Самый мягкий материал – сосна и береза. Нож на таких досках будет тупиться меньше всего. Но такие модели и наиболее хрупкие: на них довольно быстро появляются трещины.
• Самые прочные – дубовые доски. Они прослужат несколько лет, но этот материал тяжел, что затрудняет процесс разделки продуктов.
• Оптимальный выбор – это разделочные доски из бамбука и бука. Они легки, прочны, а цена их невелика.
Минусы:
Пористая структура дерева впитывает любые жидкости: и овощной сок, и кровь, а во влажной среде начинают размножаться бактерии и микроорганизмы, поэтому после каждого использования деревянную разделочную доску необходимо с особой тщательностью мыть и вытирать насухо.
А еще для каждого вида продуктов стоит завести отдельную доску: для мяса, для рыбы, для овощей, зелени и фруктов, для хлеба… Таким образом, любителям деревянных досок придется приобрести целый набор.
При покупке:
Особое внимание следует обратить на боковую поверхность. Если виден четкий древесный рисунок – все в порядке, перед нами настоящая деревянная доска из массива. Если нет – то мы держим в руках фанерную доску. На ней удобно резать, но верхний слой раскрошится достаточно быстро, и доску придется заменить новой.
Пластиковые разделочные доски
Плюсы:
Как правило, пластиковые доски дешевле, чем те, что изготовлены из дерева или стеклокерамики. А вот формы и расцветки их радуют разнообразием.
Кроме того, с точки зрения гигиены, пластик предпочтительнее, чем дерево: он не гигроскопичен, его легко мыть.
Минусы:
При разделке продуктов нож царапает пластиковую поверхность, и в этих трещинах так же со временем могут размножиться бактерии.
Пластиковые доски скользят по поверхности стола, а продукты скользят по ним. Второй недостаток производители пытаются устранить, делая поверхность ребристой, а предотвратить скольжение доски по столу можно с помощью резиновых прокладок.
При покупке:
Перед тем, как выбрать разделочную доску, убедитесь, что пластик, из которого она изготовлена достаточно прочный (идеальный вариант — полипропилен). В противном случае нож легко раскрошит поверхность, и частички пластика попадут в пищу.
Разделочные доски из стеклокерамики
Плюсы:
Такие доски эффектно смотрятся, они скорее напоминают яркие картины, нежели сугубо утилитарный предмет для разделки продуктов.
Стклокерамика – наиболее безопасный материал с точки зрения гигиены по сравнению с пластиком или деревом. Такие доски не впитывают ни влагу, ни запахи.
При бережном обращении они долговечны.
Минусы:
Ножи на таких досках тупятся моментально, и это их главный недостаток. Лучше все-таки не использовать их для разделки мяса, овощей и других твердых продуктов, а резать на них сыр, хлеб или другую выпечку.
При покупке:
Лучше выбрать разделочную доску на резиновых подставочках («ножках»), чтобы она не скользила.
Автор: Елена Матущак
Рекомендуем:
Как мыть сковороды и кастрюли
Порядок на кухне: посуда
Как правильно мыть овощи и фрукты