Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Правильное питание осенью по системе У-СИН

«Главное – здоровье, остальное приложится»Есть хорошая народная мудрость: «Главное – здоровье, остальное приложится». Чтобы не болеть, необходимо укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни, — это известный факт. Особенно мы начинаем переживать за свое здоровье в осенний период, когда температура воздуха понижается и начинает дуть холодный ветер. Защититься от простуд и прожить это нелегкое время без неприятных последствий для здоровья можно, если правильно питаться. Именно осенью необходимо максимально сбалансировать свой рацион, чтобы получить как можно больше полезных и питательных веществ. Ведь впереди Вас ждет еще долгая холодная зима и «вирусные атаки».

Полезное питание для легких и толстого кишечника

Согласно концепции У-СИН, осень – время года, которому соответствуют легкие и толстый кишечник. Следовательно надо принять соответствующие меры, которые защитят Вас от простуд и проблем с пищеварением, а также прочих неполадок в работе этих органов.

Первоэлемент Металл
Превращение Накопление. Состояние внутренней наполненности, что является результатом покоя и уверенности
Орган Инь
Легкие
Орган Янь
Толстый кишечник
Отверстие
Нос
Система Дыхательная
Ткани тела Кожа
Эмоция Грусть
Вкус Острый

Как и другие времена года, осень «имеет» свой вкус. Рекомендуется есть острую пищу. Острым вкусом обладают специи (прежде всего, перец), аджика, хрен, чеснок. Именно этот вкус стимулирует деятельность легких и кишечника. Вышеперечисленные продукты не только являются источниками острого вкуса, но и помогают защитить организм от простуд, очищают кровь от холестерина и стимулируют пищеварение, которое может замедлиться осенью. Дополняющим вкусом является сладкий. Почему сладкий? Дело в том, что работа толстого кишечника связана с печенью, а она – «сладкоежка», однако это не значит, что нужно есть кондитерские изделия. Можно полакомиться медом и сухофруктами, последние очень хорошо помогают очищению кишечника и оздоравливают микрофлору. Не рекомендуются продукты с горьким вкусом.

Функции легких Управляют циркуляцией жизненных сил и жидкостей в организме, контролируют дыхание, отвечают за терморегуляцию, состояния голоса и горло.
Функции толстого кишечника Всасывание воды, формирование и продвижение кала.

Для здоровья легких и активизации работы кишечника полезно делать дыхательную гимнастику и любые аэробные упражнения. Фитнес усиливает деятельность легких и улучшает процесс очищения. Можно просто больше гулять пешком на свежем воздухе. Постарайтесь меньше бывать в душных помещениях или в тех местах, где курят (естественно, что необходимо отказаться от такой привычки).

Как правильно питаться, чтобы справиться с осенним похолоданием?

Перемена погоды осенью сказывается на настроении и состоянии организма – мы все чаще ощущаем себя подавленными. Температура воздуха за окном понижается, и наш организм инстинктивно начинает стремиться к накоплению подкожного жира. Из-за этого аппетит повышается – нам хочется есть больше теплой или согревающей пищи (мяса с крупами или картофелем), а также хлеба, пирогов с различными начинками и… сладостей. Недостаток положительных эмоций, как правило, еще больше усиливает тягу к сладкой и калорийной пище. Справиться с растущим аппетитом и подготовить организм к предстоящим холодам проще всего при помощи питания.

Осенью организм нуждается в белках и сложных углеводахОсенью наш организм нуждается в белках и сложных углеводах, именно их недостаток способен вызывать приступы необъяснимого голода со всеми вытекающими последствиями. Для одновременной борьбы с холодом и голодом, ешьте курицу, мясо, рыбу в сочетании с крупами и овощами. Ешьте овощные супы, делайте рагу, винегреты и т.д. Очень полезны пророщенные зерна, если у Вас есть возможность, съедайте их по 1 ст.л. в день. Употребляйте хлеб из муки грубого помола и различные каши. Только старайтесь не добавлять слишком много жиров во время приготовления пищи.

Осенью необходимо укреплять и поддерживать иммунитет, поэтому обратите внимание на те продукты, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Наверняка все знают о таких хороших средствах, как отвар шиповника, чай с лимоном и медом, цитрусовые и т.д. Но не забывайте и о том, что за крепкое здоровье отвечает еще и внутренняя микрофлора – та самые микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Они просто обожают натуральные кисломолочные продукты (без сахара, крахмала и других промышленных добавок). В день выпивайте 1-2 стакана кефира, съедайте 100-150 г творога или 30 г сыра. На помощь также придут источники растительной клетчатки – овощи и фрукты, можно употреблять их как в свежем, так и в печеном или вареном виде.

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем:
Система У-СИН и правильное питание (введение)
Правильное питание осенью по aюрведе