Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Правильное питание осенью по aюрведе

Осень  является переходным периодом от тепла к морозамОсень – это особый сезон года, он является переходным от тепла к морозам. От того, с каким «багажом» Вы встретите зиму, зависит Ваше здоровье и самочувствие. Осеннее меню должно быть направлено на накопление полезных веществ, тогда холода не застанут Вас врасплох. Сбалансированное питание позволит пережить осень легко, без простуд и набора лишних килограммов (некоторые склонны к накоплению «запасов на зиму»). Осенью мы особенно остро нуждаемся в полноценном питании, витаминах и минералах. Теперь обо всем по порядку.

Рекомендации аюрведы в сезонные изменения.

За лето мы успеваем насытить тело витаминами и положительными эмоциями и, с наступлением календарной осени в нашем теле еще какое-то время сохраняется «летний» настрой. Считается, что до начала-середины октября в теле происходит переход от Пита к Вате. С наступлением ветреной и холодной погоды в теле начинается увеличение Вата Доши (ветра). Именно осенью мы склонны к простудным заболеваниям, депрессиям и прочим душевным и физическим расстройствам.

Многие отмечают повышение аппетита (а ведь летом он был почти «птичьим»!), тягу к мясной пище, хлебобулочным изделиям и сладостям. Пойти на поводу у своих гастрономических желаний – значит, сознательно «обрасти» лишними килограммами и испортить себе здоровье. Следует избегать продуктов, которые стимулируют увеличение аппетита и Вата доши и употреблять те, что способствуют восстановлению равновесия.

Источником бифидо- и лактобактерий  являются кисломолочные продукты Укрепляем иммунитет.

В непогоду очень просто подхватить ОРЗ или грипп. Чтобы этого не случилось, необходимо активизировать защитные силы своего организма. Телу необходимы тепло, умеренное увлажнение и питание (используйте масла для ухода за кожей), а иммунитету – «подпитка» в виде подходящей еды. Как известно, основная масса бактерий, которые отвечают за иммунитет, живут в кишечнике. Эти «маленькие помощники» просто обожают продукты, богатые пищевыми волокнами и пробиотиками. Источником пищевых волокон являются овощи в тушеном или вареном виде, которые содержат хорошо усваиваемые клетчатку и пектин. А источником бифидо- и лактобактерий (пробиотиком) являются натуральные кисломолочные продукты без консервантов и добавок в виде фруктов или сахара. Съедайте как минимум по две порции таких продуктов в день, тогда у Вас будет хорошее пищеварение и крепкое здоровье. Очень полезны пророщенные семена, они являются кладезем «живых» витаминов и микроэлементов и орехи всех видов. В злаках, орехах и молочных продуктах содержатся необходимые нам углеводы, протеины и масла, которые хорошо насыщают и защищают от болезней.

Употребляйте продукты, которые имеют от природы сладкий вкус Осенний рацион правильного питания.

Требования к питанию в это время года такие же, как и всегда – еда должна «успокоить» доминирующую Дошу. Рекомендуется есть теплую, сытную пищу, преобладающими вкусами являются сладкий, кислый и соленый. Употребляйте продукты, которые имеют от природы сладкий вкус – например, рис сорта «басмати», бананы, некоторые виды орехов, мед. Осенью не стоит есть сухофрукты – они чересчур сладкие и не подходят для этого сезона.

Лучше всего начать день с традиционной каши с добавлением свежих фруктов и небольшого количества масла. Дополните ее чашкой теплого травяного чая или отвара шиповника, можно съесть ложку меда или немного сладостей.

Ешьте корнеплоды – картофель, свеклу, морковь, репу; полезны тыква, цветная капуста. Сделайте овощной суп, который можно съесть на обед, дополнив его небольшим количеством белка – лучше курицы или телятины. В овощные блюда добавляйте растительное или топленое сливочное масла. Вечером пейте чай с мятой, чтобы успокоиться и улучшить пищеварение и ешьте белковые блюда с тушеными овощами.

В течение дня пейте горячий или теплый чай, перед сном – стакан молока со специями, оно обладает успокаивающим и согревающим действием.

Специи и травы используйте умеренноСпеции и травы используйте умеренно, преимущественно те, которые обладают насыщенным вкусом и запахом – корицу, ваниль, гвоздику, шалфей, базилик, имбирь. Избегать следует бобовых продуктов, острых специй вроде перца чили, красного мяса, сырых овощей (особенно капусты).

Учитывая то, что список «полезных» продуктов достаточно широкий и голодать не приходится, Вы должны чувствовать себя комфортно. Если же у Вас возникает непреодолимая тяга (именно физиологическая тяга, а не аппетит) к определенному продукту, которая не проходит, то не отказывайте себе в нем, а ешьте по чуть-чуть. Иногда организм сам подсказывает, что ему нужно. Вам должно быть хорошо и физически, и психологически.

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем:
Основы правильного питания по аюрведе (введение)
Правильное питание осенью по системе У-СИН