Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Правильное питание в межсезонье (конец лета) по системе У-СИН

Межсезонье, конец лета, переход в осеньВ отличие от общепринятого деления года на 4 сезона, в концепции У-СИН есть еще одно время года – межсезонье, конец лета, переход в осень. Это время символизирует собой середину энергетическую и физическую.

Цель питания в это время – подготовить организм к грядущим переменам в погоде и здоровье. Прежде всего это касается пищеварительной системы – желудка и селезенки, именно они отвечают за процессы усвоения питательных и полезных веществ.

Полезное питание для селезенки и желудка

Доминирующий вкус межсезонья – сладкий, дополняющим является горький, нейтральными — острый и соленый, а негативный – кислый. Как Вы уже поняли, в еде необходимо отдавать предпочтение продуктам со сладким вкусом, но не тем, который формируется благодаря высокому содержанию сахара в пище, а тем, которые имеют сладкий вкус от природы.

Первоэлемент Земля
Превращение Развитие. Подготовка к осени.
Орган Инь
Селезенка
Орган Янь
Желудок
Отверстие
Рот
Система Пищеварительная
Ткани тела Лимфа
Эмоция Тревога/Размышления
Вкус Сладкий

К наиболее полезной сладкой пище относятся – фрукты, сухофрукты, мед, дикий рис, рис типа «жасмин» и другие сладкие сорта риса. Иногда позволяется побаловать себя кондитерскими изделиями типа желе, зефира, мармелада, пастилы. Не стоит есть ту еду, которая формирует кислотную среду в организме – изделия из белой муки, лимоны, кисломолочные продукты. Они негативно влияют на состояние желудка и селезенки. В небольших количествах можно есть острую и соленую еду.

Наладьте нормальный режим питания – идеально принимать пищу каждые 2,5 – 3 часа малыми порциями, чтобы, с одной стороны не перегружать желудок и селезенку большими и редкими приемами пищи, а с другой, — избежать «скачков» уровня питательных веществ в крови.

Функции селезенки Удерживает баланс смены энергий в организме. Распределение питательных веществ и их переработка. Отвественна за образование и сохранение объема крови, за трансформацию и выведение жидкостей, и управление мышцами.
Функции желудка Прием и переваривание пищи, ее частичное всасывание.

Откажитесь от еды на ночь глядя, что, к сожалению, свойственно многим из нас. После 18-19 часов активность пищеварительной системы минимальна, поэтому полноценный или даже избыточный поздний ужин ляжет «комом» в желудке. Легкая еда вроде 1-2 фруктов или кусочка курицы (рыбы) с овощным гарниром не возбраняется, но что-то большее станет «перебором». Приучите себя есть регулярно и выбирать полезные продукты, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Следите за тем, чтобы в меню всегда были такие продукты, как мясо, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, крупы. Для межсезонья очень хорошо подходят говядина и курица, они сочетаются с разными видами соусов, что позволяет включать их в свое меню практически круглый год.

Дополнительные особенности правильного питания в межсезонье

При переходе от одного сезона к другому добавляйте к сладкому вкусу основной вкус будущего времени года (в небольшом количестве). Проще всего это сделать при помощи соусов и заправок собственного приготовления. Приготовьте, к примеру, такую заправку – смешайте желток, столовую ложку меда и чайную ложку горчицы и полейте ей запеченное мясо, и получится хорошее блюдо для осени.

У природы нет плохой погоды, необходимо всегда питаться правильноВ период межсезонья многие склонны подводить итоги уходящему сезону и строить планы на будущее. Некоторые из-за этого могут стать более задумчивыми или даже несколько нервозными. Правильное питание и в этом случае поможет Вам – ведь некоторые продукты со сладким вкусом выполняют сразу несколько функций. Они радуют вкусовые рецепторы и обоняние, улучшают деятельность мозга, успокаивают нервную систему и улучшают работу желудка. К таким относятся – бананы, финики, мед, инжир, какао, ваниль, корица. Ешьте их просто так, а специи добавляйте в уже готовые блюда – и хорошее настроение Вам обеспечено.

Как говорится, у природы нет плохой погоды. Просто необходимо всегда питаться правильно, делая небольшие поправки на время года, тогда Вы гораздо легче переживете все «переходные» периоды!

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем:
Система У-СИН и правильное питание (введение)