По законам Аюрведы, человек – это то, что он ест. Очень важно обращать внимание на то, что Вы едите, сколько в продукте полезных или вредных веществ и насколько он подходит именно Вам. Как уже говорилось ранее, необходимо составлять план правильного питания, учитывая свои индивидуальные особенности и время года. Сегодня мы поговорим о том, как нужно питаться летом.
Пища для охлаждения.
В период с июля по август активизируется Питта Доша, следовательно, еда должна быть успокаивающая и охлаждающая. Не следует воспринимать слово «охлаждающая» буквально, подойдут блюда комнатной температуры или чуть ниже, а также продукты, которые оказывают «охлаждающее» действие. Именно летом необходимо насытить организм витаминами и минералами на долгую зиму. Старайтесь есть те продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку (естественно, что мыть их нужно тщательно). Ваш рацион может примерно на 70% состоять из сырых овощей, фруктов, зелени – они наиболее полезны летом, особенно для людей с преобладанием Питта Доши.
Проявите осторожность при употреблении еды из холодильника, напитков со льдом, мороженного – они могут спровоцировать нарушение пищеварения и вызвать простудные заболевания. Предпочтение следует отдавать сладкому, горькому и вяжущему вкусам. Сладкий виноград, яблоки, груши, дыни, сливы, всевозможные ягоды – это как раз то, что Вам сейчас необходимо. Можно есть салаты из свежих овощей, бобовые, молочные продукты (кроме слишком жирных). Избегайте мяса, жирной и прочей тяжелой пищи, свеклы, помидоров, чеснока, перца и цитрусовых. Раз в неделю допускается есть курицу или нежирное мясо, если Вы не можете без него обойтись, можно употреблять морепродукты. Из напитков будут полезны мятный и зеленый чаи, летом необходимо больше пить – не менее 2-2,5 л воды в день.
Лето – это особый период года. Он активизирует все функции организма, способствует быстрому росту. Чтобы избежать перевозбуждения, Ваши питание и повседневная деятельность должны быть направлены на то, чтобы охладить и успокоить тело и душу. Летом мы часто ощущаем недостаток энергии из-за повышенной температуры. Не следует себя «насиловать» — Вы можете позволить себе отдыхать чуть больше или даже вздремнуть днем.
Летняя диета по аюрведе.
Лучше всего начать день с употребления фруктов или свежевыжатых соков – они придадут энергию, «разбудят» организм и систему пищеварения. Фруктовый сахар легко усваивается. Завтракайте с 8 до 10 часов, обязательно выпивайте чашку травяного чая или стакан воды – это очень полезно в жару. Бобовые блюда и злаки в сочетании с овощами и зеленью хороши для обеда. Приготовьте на пару овощи – брокколи, спаржу или цветную капусту. Ужинать лучше всего около 19 часов вечера – когда спадет температура. Молочные продукты лучше всего перевариваются вечером. Приготовьте нечто наподобие холодного супа – «райту»: обжарьте 1 ч.л. семян горчицы на сухой сковороде, мелко натрите огурец, залейте его йогуртом, всыпьте семена и немного посолите.
Из специй летом рекомендуются куркума, тмин, кориандр, кардамон и имбирь. Употребляйте их в умеренном количестве – они хорошо влияют на процесс пищеварения.
В целом старайтесь придерживаться данных рекомендаций, но и не забывайте про те продукты, которые необходимы именно Вам – для уравновешивания преобладающей Доши. Прислушивайтесь к своему организму и самочувствию, не употребляйте еду, которая вызывает физический или моральный дискомфорт. Пусть в рационе присутствуют все основные вкусы, хотя бы понемногу – это поможет избежать дисбаланса и однообразия в питании.
Автор: Ирина Салтанова
Рекомендуем:
Основы правильного питания по аюрведе (введение)
Правильное питание летом по системе У-СИН