В холодное время года и при коротком световом дне многие люди чувствуют себя усталыми и подавленными. При этом в организме замедляются все процессы, именно поэтому некоторые животные впадают в спячку – они таким образом экономят энергию. Согласно древневосточной даосской системе У-СИН, зима – это наиболее ярко выраженный «иньский» сезон, сезон пассивности. Наше тело как бы «закрывается», начинает неохотно расходовать энергию, чтобы обеспечить себя достаточным количеством тепла, а организм и сознание начинают искать источники положительных эмоций. Чтобы восстановить энергетический баланс, мы интуитивно тянемся к «яньской» еде – блюдам, содержащим специи, жиры, сахар. Однако увлечение высококалорийной и жирной пищей грозит набором веса и неприятностями со здоровьем, поэтому необходимо питаться разумно.
Специалисты по древневосточной медицине советуют есть согревающую еду, продукты, придающие энергию и повышающие настроение, а также проводить профилактические мероприятия для улучшения и облегчения деятельности почек и мочеполовой системы. Зимой они работают активнее всего. От них зависит водный обмен и способность к воспроизведению потомства. Избегайте тех продуктов и действий, которые негативно сказываются на работе этих органов – в период повышенной активности это принесет наибольший вред. Как известно, почки «не любят» резких колебаний в весе, холод, слишком жирную пищу, изделия из очищенной муки, избыток белка и алкоголь.
Полезное питание для почек и мочевого пузыря.
Первоэлемент | Вода |
Превращение | Хранение. Все, что накопленно надо использовать бережно, чтобы остались силы для весны |
Орган Инь | Почки |
Орган Янь | Мочевой пузырь |
Отверстие | Уши |
Система | Кровеносная |
Ткани тела | Кости |
Эмоция | Страх |
Вкус | Соленый |
Как мы уже говорили ранее, каждому сезону года соответствует свой определенный вкус, кроме главного вкуса есть еще дополняющий, нейтральный и негативный. Зимой основным вкусом является соленый, дополняющим – острый, а негативным – сладкий (однако, это касается в основном пищи, в которую добавлен обычный рафинированный сахар). «Соленый» вкус не означает, что необходимо всюду добавлять соль, просто употребляйте продукты, которые имеют солоноватый вкус. Избыточное потребление соли вредит организму и почкам не меньше, чем ее недостаток. Чтобы «порадовать» свои почки и вкусовые рецепторы, но при этом не переборщить с солью, возьмите за правило солить еду после того, как она готова – поверьте, так Вы употребите как раз столько соли, сколько необходимо. Вместо обычной поваренной соли возьмите морскую, в ней меньше натрия и больше калия и минералов. Ешьте салаты с добавлением морской капусты, а сушеной морской капустой можно частично заменить соль. Полезными окажутся соленья прочие и заготовки из овощей, приготовленные осенью (только не увлекайтесь маринадами). Не возбраняется побаловать себя кусочком соленой рыбы, подойдет и обычная селедка. В 100 г сельди содержится суточная норма триптофана – аминокислоты, которая улучшает настроение.
Защитить себя от простудных заболеваний помогут белковые блюда и салаты с добавлением чеснока, а также кисломолочные продукты. Белковая пища укрепляет иммунитет и позволяет контролировать аппетит. Зимой полезно есть мясо – оно помогает согреться и надолго сохраняет ощущение сытости. Для усиления эффекта приправьте мясо специями – перцем, куркумой или лимонным соком, так оно лучше усвоится и станет ароматнее. Помимо постного мяса можно 1-2 раза в неделю есть бекон или свинину.
Функции почек | Наследственная, генетика. Обеспечение детородной способности, управление циркуляцией жидкостей, образование крови, развитие костного мозга, управление состоянием костей и волос, контроль слуха. Правая почка — сексуальная энергия, источник жизненных сил, мужское начало. Левая — наследственная энергия, гинекологические заболевания, женское начало. Отвечают за общую терморегуляцию (в жар, в холод). |
Функции мочевого пузыря | Накопление жидкостей, выведение шлаков и мочи |
Постарайтесь, чтобы на столе были источники витаминов – овощи и фрукты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, регулирует деятельность кишечника и улучшает переваривание белка. Ешьте цитрусовые и квашеную капусту – в них много витамина С, пейте отвар шиповника. Тем, кто желает снизить вес или не набирать зимой килограммы, будет достаточно просто сделать это при помощи регулирования количества сахара в рационе. Сладкое нежелательно есть еще и по другой причине – оно плохо сказывается на работе почек. Это же касается и изделий из белой муки. Обычные кондитерские изделия можно заменить на сухофрукты и мед, особенно полезен каштановый – он благоприятно сказывается на работе почек и содержит много витаминов и аминокислот.
Как правильно питаться зимой?
В холодное время года употребляйте напитки, которые способствуют усилению выработки тепла организмом, добавляйте к ним специи, мед и лимон – дополнительные источники тепла. Наиболее подходящим является черный чай, именно его полезно пить, когда за окном «минус». Он активизирует кровообращение и улучшает усвоение пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Сами блюда должны быть теплыми, это поможет Вам согреться, кроме того, теплая еда лучше и быстрее насыщает, что позволит избежать переедания.
Зимой организму не хватает витамина D, который образуется под действием солнца. Получайте его из пищи, которая богата им и кальцием – эти элементы повышают усвояемость друг друга. Кроме того, кальций помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет костную систему.
Для компенсации недостатка движения и повышения расхода калорий полезно заниматься спортом – на свежем воздухе (лыжи, коньки или просто пешие прогулки), а также посещать баню и сауну – они улучшают обменные процессы. Еженедельные походы в парную облегчают работу выделительной системы (прежде всего это касается почек). При этом часть работы «берет» на себя другой орган – кожа, поэтому после бани обязательно смойте весь пот под душем и увлажните кожу. Не стоит посещать баню или сауну более 1 раза в неделю, иначе это приведет к ускоренному старению кожи.
Придерживаясь соответствующего питания во время зимы, Вы будете чувствовать себя более активными, расслабленными и сохраните хорошую фигуру. Кроме того, не забывайте, что те ошибки, которые Вы допустите зимой, негативно скажутся на состоянии здоровья не только в этот период. В организме все взаимосвязано и только комплексный подход к своему здоровью поможет укрепить здоровье, избежать простудных заболеваний и перепадов настроения. И напоследок, не забывайте, что зима это время когда надо избавляться от всевозможных страхов, так как эта эмоция очень вредит состоянию нашего здоровья, особенно зимой.
Автор: Ирина Салтанова
Рекомендуем:
Система У-СИН и правильное питание (введение)
Правильное питание зимой по аюрведе