Как зарядиться энергией, поддержать здоровье и предупредить простуды в холодное время года? Зимой, хотя это звучит парадоксально, каждый из нас может укрепить свою иммунную систему и улучшить самочувствие. Согласно индийскому учению, пищеварение зимой работает в полную силу, для того чтобы обеспечить нас самым главным – теплом и энергией. И наша задача заключается в том, чтобы организм смог извлечь максимум полезных элементов из принимаемой пищи.
Зимой в организме активизируются две доши – Вата и Капха, именно они и будут управлять Вами три месяца. Не вздумайте потакать им, иначе всю зиму будите болеть и наберете лишние килограммы. Вам необходимо придерживаться «золотой середины» — не допускать голодания и переохлаждения, но и не объедаться и помнить про закаливание.
Зимняя еда по Аюрведе
Когда за окном «минус», энергия расходуется быстрее, так как телу нужно больше тепла для поддержания нормальной температуры. Ваш рацион должен быть направлен в основном на обеспечение организма теплом и энергией. В зимний сезон рекомендуется употреблять согревающую, сытную и питательную пищу – это белки животного происхождения, крупы, источники жиров. Избегайте охлажденных и охлаждающих продуктов и блюд: мороженого, холодных напитков, замороженных продуктов, пищи из холодильника, сырых овощей.
Для завтраков замечательно подходят каши: ячменная или кукурузная. В них можно добавлять масло – растительное или сливочное (топленое). Немного позже выпейте чашку специального чая — возьмите щепотку гвоздики, пол чайной ложки корицы и имбирного порошка. Все перемешайте, залейте стаканом воды и кипятите примерно 5 минут, затем процедите и выпейте. Такой напиток даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит энергией на весь день.
Если на улице холодно и влажно, готовьте согревающие блюда с прибавлением острых специй и пряностей. Используйте в рационе кукурузную крупу, рис, пшено, морковь, редьку, свеклу, зелень, яблоки.
Если же холодно и сухо – рацион должен быть теплым и увлажняющим: например, рисовая каша на молоке с прибавлением имбиря и шафрана. Имбирь защищает организм от простуды и вирусов.
В зимний сезон, хотя бы один раз в день желательно есть густые блюда, такие как суп, суп-пюре, тушеное мясо, тушеные овощи. Жареную пищу есть нежелательно.
Рекомендации Аюрведы: Как не поправиться зимой
Зима – это серьезное испытание для фигуры – есть хочется много, из-за недостатка солнечного света «тянет» на сладости, выпечку и другие «вредности». Кроме того, зимой двигаться хочется меньше, а длинные вечера нужно как-то проводить. Чтобы не «округлиться» нужно существенно ограничить в питании сладости и прочие источники простых углеводов.
Не голодайте и не «сидите» на диетах. Ваше питание должно быть сытным, иначе никто, кроме вируса гриппа не оценит стройную фигуру. Очень хорошими помощниками станут овощные супы и просто тушеные овощи – они полезны для худеющих, так как долго перевариваются и хорошо насыщают. Кроме того, в них много витаминов.
После еды зимой, особенно если тянет ко сну, необходимо двигаться. Аюрведа зимой вообще не советует спать в середине дня, так как сон в это время навеет депрессивные настроения, лень и бездеятельность.
Продукты для крепкого здоровья зимой
Зимой от мяса можно не отказываться, оно помогает телу сохранять тепло. Не рекомендуется есть только свинину, так как она вызывает дисбаланс в организме. Говядина подходит людям худощавым, и с трудом набирающим вес. Темпераментным и подвижным людям рекомендуется белая пресноводная рыба, морские продукты и белая курица. Ешьте жирные сорта рыбы 2-3 раза в неделю – полиненасыщенные жирные кислоты хорошо защищают организм от негативного воздействия холода и ветра.
В течение дня пейте чай с имбирем, который хорошо согревает. Ешьте больше сухофруктов: курага, изюм, чернослив. Сухофрукты лучше замочить в горячей воде или употреблять в виде отваров и компотов. А также полезны орехи всех видов, но осторожно, можно набрать лишний вес. Орехи и сухофрукты – это отличные источники витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет. В зимнее время избегайте употребления экзотических фруктов.
Слишком много сыра, сметаны, творога, кефира и йогурта зимой употреблять не стоит, особенно тем, кто склонен к простудным, аллергическим заболеваниям, кого беспокоят слизистые выделения. Молочные продукты вообще сильно повышают количество слизи, а сыр и йогурт – в особенности.
Так что молоко в зимнем рационе стоит поубавить. Хотя есть и исключения. Например, рано утром и на ночь желательно пить горячее молоко со специями, которые имеют горячие свойства, такие как: гвоздика, корица, кардамон.
Молоко можно приготовить и другим способом: поставить на огонь, но не кипятить, а довести до первых пузырьков и сразу выключить. Затем добавить в это молоко половину столовой ложки меда, по щепотке шафрана и корицы, перемешать и выпить перед сном. Это успокаивает, способствует засыпанию. Перечисленные специи нейтрализуют отрицательное воздействие молока. Так что, если очень хочется, можно выпить кружечку молока со специями и днем.
Зимой предпочтительно тепло во всем — от пищи до одежды, включая и цветовую гамму в одежде: от ярких, оранжевых, красных до теплых оттенков зеленого цвета, можно использовать и белый цвет, если вы чувствуете, что именно он способен поднять ваше настроение. Не забывайте про шапку и шарф, так как именно через голову быстрее уходит ваше тепло.
Зимой, когда дни короткие, а ночи долгие, организму нужен более продолжительный отдых, чем в теплое время года, поэтому желательно спать ложиться раньше обычного, чтобы утром чувствовать прилив сил.
Автор: Florentina
Рекомендуем:
Основы правильного питания по аюрведе (введение)
Правильное питание зимой по системе У-СИН