На протяжении всей жизни печень трудится и помогает организму избавляться от вредных веществ, попадающих извне с воздухом, пищей и водой, выступая в роли своеобразного фильтра. Существует ряд продуктов, благотворно влияющих на клетки этого органа, оздоравливающих печень и помогающих ей лучше справляться со своими очищающими функциями.
Какие вещества необходимы в рационе для поддержания работоспособности печени
Витамин А – ретинол, антиоксидант, вещество улучшающее состояние печени и органов зрения. Его источником являются все оранжевые и красные плоды, а также листовая зелень, яичный желток, субпродукты, масло облепихи и шиповника.
Витамин В2 (рибофлавин) – кофермент, один из важнейших водорастворимых витаминов, участвующих в большинстве биохимических процессов, протекающих в печени и организме. Основными источниками рибофлавина являются: печень и почки, дрожжи, сырые орехи, яйца, грибы (белые, шампиньоны).
Витамин С – природный антиоксидант. Содержится в плодах шиповника, черной смородине, сладком перце (особенно красном), цитрусовых, ягодах, брокколи, шпинате.
Витамин Е – жирорастворимый витамин молодости, мощный антиоксидант, способствует регенерации клеток печени. Природными источниками служат следующие продукты: авокадо, крупы, цельнозерновой хлеб, растительное масло (льняное, ореховое, тыквенное, оливковое, кукурузное), рыба.
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – оказывают существенную поддержку печени, способствуя ее постоянному обновлению на клеточном уровне. Содержатся в жирной морской рыбе, авокадо, льняном и ореховом маслах, а также в морепродуктах, миндале, кешью и водорослях.
Липоевая кислота – витаминоподобное вещество, участвующее в жировом и белковом обмене, а также являющееся составляющей ферментных систем. Это природный антиоксидант, позволяющий сохранять в клетках другие антиоксиданты (витамин Е и С). При непосредственном участии липоевой (альфа-липоевой) кислоты из организма выводятся канцерогены, тяжелые металлы и токсические соединения. Продукты-источники: почки, печень, сердце, говядина, молоко, бурый рис, капуста, шпинат, картофель, свекла, морковь, дрожжи.
Какие продукты оказывают лечебное действие на печень
Ученые установили, что печень особенно хорошо реагирует на плоды оранжевого цвета, например, хурму, абрикосы, морковь, персики, манго, облепиху. Этот оттенок рыжие фрукты и овощи имеют благодаря большому содержанию каротина (провитамин А), который в клетках печени синтезируется в ретинол (жирорастворимый витамин А) – мощный антиоксидант, защищающий организм, в целом, и печень, в частности, от окислительного стресса (разрушительного воздействия свободных радикалов).
Тыква
Особое место в списке оранжевых плодов занимает тыква – природный источник каротиноидов и редкого витамина Т, способствующего качественному расщеплению тяжелой пищи (мясные и жирные блюда, особенно жареные, например, шашлык, мясо-гриль или плов), тем самым, снимая нагрузку с печени, и облегчая ей работу.
Помимо того, что тыква благотворно влияет на печень, она является природным мочегонным средством, и ее систематическое включение в рацион помогает выводить избыточную жидкость из тканей, что приводит к естественному снижению массы тела и избавлению от отечности. А большое количество пищевых волокон (клетчатка) в данном овоще освобождает кишечник от каловых завалов, накопившихся шлаков и токсинов.
Морская капуста
Ламинария или морская водоросль содержит альгиновую кислоту (до 5%), которая эффективно утилизирует накопленные вредные химические соединения. Альгинаты связывают не только токсические и канцерогенные соединения, но и соли тяжелых металлов, безопасным путем выводя их из организма. То есть морская капуста оказывает существенную поддержку печени, снимая с нее дополнительную нагрузку.
Кроме того, ламинария активизирует обмен веществ, уменьшает содержание опасного холестерина в крови естественным путем и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А благодаря высокому содержанию йода в водорослях, морская капуста является лечебным средством для щитовидной железы. Систематическое включение этого продукта в рацион питания укрепляет ногти, улучшает внешний вид кожи и выводит из кишечника продукты распада.
Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сыворотка – оздоравливают микрофлору кишечника, благодаря присутствию в них молочнокислых бактерий. Особенно полезны продукты, обогащенные пробиотиками (ацидофильные и лактобактерии), так как они угнетают патогенную микрофлору, насыщая кишечник полезными веществами, а это, в свою очередь, способствует быстрому очищению организма от токсических веществ.
Помимо этого, не всем известно, что приблизительно 75% клеток иммунной системы живет именно в кишечнике. Так что регулярное употребление кисломолочных напитков эффективно повышает иммунитет. Биологически активные вещества кефира связывают вредные химические соединения, в том числе, и попадающие в организм из воздуха, и выводят их. Пробиотики качественно улучшают пищеварительную функцию и способствуют снижению массы тела. Вот почему большинство диетологов настаивает на том, что перед сном желательно выпивать стакан ряженки или йогурта.
Курага
Еще один оранжевый продукт. Оказывается, что наша печень – большая сладкоежка. Свежий и сушеный абрикос (курага, урюк) является превосходной, полезной и безопасной альтернативой рафинированному сахару и кондитерским изделиям (пирожные, шоколад и торты). Учеными доказано, что постоянное поглощение кураги (30-100 гр в сутки) существенно снижает риск онкологии печени.
А еще, проведенные в Америке исследования показали, что фенольные составляющие кураги являются действенным оружием против нарушения метаболизма, который зачастую сопровождается жировым перерождением клеток печени и воспалениями в различных органах. Также фенольные соединения в составе кураги понижают уровень холестерина, отрицательно воздействующего на работу сердца, сосудов и печени.
Обогатите свой рацион данными продуктами, облегчите функционирование собственной печени, и ваш организм будет долгие годы работать, как часы.
Автор: Антонина Кобзист
Рекомендуем:
11 полезных продуктов для кожи
Правильное питание весной по системе У-СИН
Как правильно питаться, если вы хотите похудеть