Плод манго сегодня становится все более и более популярным среди российских любителей экзотики.
Манго – это вид тропических растений из семейства Сумаховые, к которому, кстати, также относятся кешью и фисташка. Как и многие другие экзотические фрукты, известные с древнейших времен, манго имеет несколько названий: мангифера, мангифера индийская, азиатское яблоко, король фруктов, королева ягод, а жители Таиланда называют его «мамуанг». Само название «МАНГО» произошло из языка тамилов («manga») – жителей стран Юго-Восточной Азии, где и произрастал этот экзотический фрукт первоначально.
Очень часто на вопрос, какой фрукт называют «плодом страсти», можно получить разноречивые ответы. В основном говорят о двух фруктах: маракуйя и манго. Маракуйя действительно считается «плодом страсти», но страсти не любовной… А манго упоминается во многих мифах и легендах, как символ любви между мужчиной и женщиной.
По одной из древних легенд манго появилось на Земле благодаря богу Шиве и его возлюбленной. Супруги потеряли любимый плод, спускаясь на землю, и тогда горе охватило их, но Шива применил магические чары и воссоздал манговое дерево на земле, которое с тех пор стало символом страсти и любви. Поэтому индийские мужчины стараются пить манговый сок перед тем как совершать любовные подвиги.
В Пакистане, например, манго называют азиатским яблоком – по аналогии с тем яблоком, которым Ева искушала Адама.
Согласно другой легенде, дерево манго выросло из пепла, в который злая колдунья испепелила прекрасную дочь Солнца – жену индийского принца, когда та превратилась в лотос, скрываясь от нее. Пепел разлетелся по воздуху. Принц не мог смириться с потерей любимой и отправился на ее поиски. Однажды у лесного озера он увидел прекрасное дерево с необычными плодами. Сорвав один из них, он привез его в свой дворец. Нечаянно плод упал на каменный пол и разлетелся на части, а из него появилась возлюбленная принца – такая же прекрасная, как и прежде. Супруги вновь обрели друг друга и жили долго и счастливо. Поэтому в Индии до сих пор свадебные наряды жениха и невесты должны содержать в себе венки из ветвей дерева манго, которое символизирует прочность чувств молодоженов и их готовность к трудностям жизненного пути.
Бирманская легенда гласит, что однажды Будде преподнесли плод манго. Он попросил своего ученика разрезать его, а косточку посадить в землю в указанном месте. Учитель омыл руки над местом, где было посажено манго. В тот же миг выросло дерево необычайной красоты, которое было усыпано прекрасными цветами и плодами. После этого Будда приходил каждое утро к дереву, срывал плод манго и выпивал сок, прокалывая его. Это придавало Учителю мудрость и необходимую жизненную силу.
Существует и менее романтичная история. Жители Индии считали, что дерево манго обладало магическими свойствами и притягивало к себе духов умерших. Предки Баджи Рао – махараджи города Пуна – убили его предшественника ради захвата власти. Разгневанный дух убитого преследовал Баджи Рао. Тогда он приказал посадить вокруг города несколько тысяч деревьев манго, чтобы успокоить духа. Благодаря этому правитель стал известен потомкам как дальновидный хозяйственный политик.
В Индии существует обычай. При постройке нового здания плод манго закладывают в его основание и прибивают к фундаменту гвоздем. Таким образом, манго является символом защиты и благополучия всех будущих жителей дома.
В Таиланде тоже есть похожая традиция. Во дворе дома принято сажать дерево манго. Хозяевам оно приносит удачу.
Где произрастает манго.
Манго известно человечеству настолько давно, что никто даже и не помнит, где оно зародилось. Предположительно, родина манго – Юго-Восточная Азия. Если быть точнее – влажные тропические леса государства Мьянма. Об этом свидетельствуют окаменелости возрастом до 30 миллионов лет.
В наши дни все больше можно слышать об Индии, как основном «производителе» манго. Ежегодно индийцы собирают до 9 миллионов тонн. Цена 1 кг манго в сезон – 50 центов. Более того, Mangifera indica – национальный символ Индии. В Европе о манго узнали еще во времена Александра Македонского благодаря его завоевательным походам.
Сегодня манго возделывают во многих странах. Это США, Мексика, страны Центральной и Южной Америки, Африки (Кения, Кот-д’Ивуар), КНР, а также Таиланд, Филиппины, Гватемала, Испания, Пакистан и даже Голландия. Самые сладкие плоды манго растут в Таиланде. Там удается собирать урожай 2 раза в год!
Внешний вид и вкус манго.
Манговое дерево может достигать 45 м в высоту и имеет ширину кроны 10 метров. Цветет небольшими белыми или розовыми цветами, которые обладают приятным ароматом, схожим с ароматом лилий. Через 4-6 месяцев после цветения появляются плоды. Они могут весить до 2х кг и имеют притягивающий сладкий аромат, напоминающий запах персика и ёлки. Правда в некоторых сортах можно уловить слабый скипидарный запах. Кожура манго гладкая, тонкая желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть может быть волокнистой или мягкой. Внутри находится большая твердая плоская косточка, в которой спрятано семя (длиной до 7 см).
На самом деле видов манго в мире очень много – до 500. Возделывают до 40 сортов. Наиболее популярны плоды красно-желтой окраски. К ним относятся сорта Альфонсо, Бомбея, Кент, Беверли, Глен, Кент, Филиппино, Южный Румянец и другие. Сорта Альфонсо и Бомбея самые сладкие и имеют наиболее приятную на вкус мякоть.
В целом манго можно сравнить с персиком, но мякоть у манго более волокнистая. Вкус у манго сладкий, чуть терпкий с кислинкой, всегда имеющий хвойные ноты. Оттенки же могут быть весьма различными: бананово-лимонный, сосново-персиковый, абрикосовый, дынный.
Незрелые манго кислые, остро свежие на вкус, по мере созревания они приобретают сладость.
Как выбирать манго.
Из-за многообразия сортов и множества их окраски довольно трудно определить спелость по цвету. Большинство сортов манго должны иметь красную окраску и поэтому, чем краснее такой плод, тем он спелее и слаще. Но есть и другие способы определения: в области плодоножки плод манго должен издавать приятный фруктовый либо слабый скипидарный запах, при нажатии должно быть ощущение упругости, а кожица должна быть гладкой и блестящей. Сезон урожая манго – с марта по июнь.
Но если вам так не терпится попробовать манго, а он еще не дозрел, то это не беда – он съедобен во всех стадиях зрелости. Во всяком случае в Индии его едят в любом виде. На экспорт всегда поставляют недоспевшие плоды, поскольку так они лучше хранятся.
А довести его до желаемой спелости можно, как и другие экзотические фрукты, положив плод в бумажный пакет и оставив при комнатной температуре на 3-7 дней.
Как хранить манго.
Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре не больше пяти дней. В прохладном месте – в течение недели. А при температуре 5 градусов Цельсия – до месяца. Но долго хранить манго тоже не стоит, иначе плоды могут завянуть и повысится их кислотность.
Манго хорошо хранится в морозильной камере в протертом виде, а также в высушенном состоянии.
Как есть манго.
Существует несколько оригинальных и простых способов как разрезать манго.
Если плод твердый, его очищают от кожуры, разрезают пополам, вдоль, вокруг косточки. Затем поворачивают две половинки в противоположные стороны по линии разреза. Косточка остается в одной части, откуда ее можно аккуратно вырезать. Мякоть можно нарезать кубиками.
Мягкий плод разрезают вдоль на 3 части. В центральной остается косточка – ее вырезают, а мякоть просто едят. А мякоть крайних долек режут небольшими квадратиками, стараясь не повредить кожуру. Потом дольку как бы выворачивают наизнанку и откусывают отделившиеся друг от друга кубики.
Если плод очень спелый. То можно просто выбирать мякоть ложечкой из половинок плода.
Советуют вместе с фруктом подавать на стол чаши с водой – для ополаскивания пальцев, так как манго имеет красящие вещества.
А косточку манго тоже можно использовать. И не только для того, чтобы вырастить растение. Ее можно использовать для запекания мясных блюд, например, утки с яблоками.
Полезные свойства манго.
В100 г манго содержится приблизительно 70 ккал.
Зеленые плоды содержат в себе органические кислоты и крахмал в больших количествах, который превращается в углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу и мальтозу) по мере созревания. Незрелый плод, в котором еще не образовалась косточка, – источник пектина.
Зрелые плоды помимо углеводов содержат в себе белки, жиры, клетчатку, витамины (А, D, E, С(в 2 раза больше, чем в лайме), группы В – примерно 5-10% от суточной нормы) и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий). Красно-оранжевые оттенки мякоти говорят о содержании каротиноидов. Кожица плода и листья содержат танины. Листья кроме того содержат еще и сильный растительный транквилизатор.
Манго в медицине.
В народной медицине используют все части растения манго. Что касается плодов, то это средство от болезней буквально всех органов и систем нашего организма. Для «лечения» необходимо употреблять 2 средних плода манго в день. Вот основные полезные свойства манго:
1. Для сердца, кровеносной и кроветворной систем:
— Повышает эластичность сосудов;
— Отвар полусухих листьев манго снижает давление;
— Зрелые плоды применяют как мочегонное;
— При варикозном расширении вен, множественных кровоизлияниях на коже, внутренних кровотечениях применяют отвар листьев;
— Благодаря высокому содержанию железа плоды манго полезны при анемии;
— Для укрепления миокарда рекомендуют медленно (в течение 5-7 минут) разжевывать небольшие кусочки манго. Эффект наступает через 2-3 недели.
2. ЖКТ:
— Рекомендуется есть плоды манго при воспалении десен. Листья манго являются прекрасным очищающим средством для зубов.
— Кора дерева манго обладает вяжущим свойством.
— Манго прекрасно нормализует работу кишечника. Незрелое манго с медом и солью помогает при хронической диспепсии, запорах и геморрое. Сушеные цветки манго употребляют с медом для лечения диареи. В этом отношении эффективны и высушенные косточки фрукта, дробленые в порошок. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии.
— Употребление 2х плодов манго с медом и перцем предотвращает застой желчи в организме.
— Как профилактическое средство плоды манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд (для предотвращения изжоги).
— Манго помогает очистить печень от токсинов.
3. Иммунная и эндокринная системы:
— Манго – отличное средство для лечения гиповитаминозов и борьбы с простудами (витамин «С» в сочетании с каротином способствует укреплению иммунной системы организма).
— Манго поможет защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетового излучения;
— Создает защиту здоровых клеток от окисления, выступая в качестве антиоксиданта.
— Размолотая мякоть является незаменимым средством от проявлений герпеса, поскольку в манго содержится противовирусное вещество – мангиферин, которое эффективно в отношении вирусов герпеса.
— Сок манго назначают при токсических дерматитах; молотые семена из косточек употребляют при астме.
— Листья манго применяют в качестве антидотов при укусах скорпионов.
4. Зрение, нервная система:
— Плоды манго помогают улучшить зрение при «куриной слепоте», снять симптомы сухости роговицы
— Листья манго в виде отваров применяют для улучшения зрения при диабете.
— Манго повышает настроение, снимает нервное напряжение, помогает справляться со стрессами, повышает сексуальную активность.
— Соленый высушенный манго помогает избавиться от морской болезни.
5. Мочеполовая система:
— Манго предотвращает развитие рака репродуктивной и мочеполовой сфер.
— И наконец, самое интересное. Еще в средние века манго считался одним из самых мощных половых стимуляторов. И по сей день многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают в течение дня 2-3 литра сока манго.
6. Худеем с манго.
Совсем недавно появилась интересная диета – манго-молочная. Она считается довольно сбалансированной. В манго находятся необходимые углеводы, а в молоке – белки. Диета состоит в том, что в течение дня нужно съедать 3-4 небольших манго, запивая их стаканом молока. Соотношение по весу манго и молока должно быть примерно 1: 1, 2.
Но злоупотреблять манго все-таки не стоит, иначе оно может нанести вред.
Противопоказанием к употреблению манго может быть склонность к аллергическим реакциям, так как каротиноиды и органические кислоты являются аллергенами. Хотя поедание манго в большинстве случаев реакцию не вызывает, в то время как во время очистки плода от кожуры может возникнуть крапивница.
Лицам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и воспалительными заболеваниями ЖКТ также стоит ограничить себя в поедании этого экзотического фрукта – он раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к обострениям и коликам.
В больших количествах спелые плоды пользы не приносят, а наоборот дают обратный эффект. Заболевания могут обостриться, вплоть до того, что появится лихорадка.
Косметология с манго.
Дело в том, что в манго содержится группа уникальных ферментов, которые стимулируют образование коллагеновых волокон, повышающих эластичность кожи, увеличивающих её гидрофильность и препятствующих образованию мелких мимических морщин. Женщины во всём мире применяют свежие плоды манго, не только для приготовления блюд, но и в виде масок. Специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такого комбинированного применения заметен уже через 3 месяца.
Кулинария с манго.
В кулинарии разных стран используют плоды манго во всех стадиях спелости. В Индии из совсем молодых плодов готовят салаты, приправы, соусы и маринады. Высушенные незрелые манго используются для приготовления специй (для мяса, рыбы и птицы) под названиями амчур и чатни. Чуть более спелые плоды закатывают в компоты, джемы; готовят конфитюры. Из семян индийцы в голодные времена получали муку. Из спелых плодов манго, взбитых в блендере, молока, йогурта, кардамона и соли готовят традиционный индийский коктейль под названием «манго ласси». А из молодых листьев там же в Индии делают национальное блюдо «лаблаб» В Никарагуа, Гватемале, Эквадоре и Гондурасе зеленые плоды едят с перцем чили и солью. Говорят, это неплохо утоляет жажду. В Таиланде из манго, сладкого риса и кокосового ореха готовят национальный десерт. Горячие тайские салаты также не обходятся без манго. В Таиланде распространено маринованное в соленой воде и вымоченное в сладком сахарном сиропе манго.
Манго можно запекать в духовке и тушить как отдельно, так и с мясом.
Сок с мякотью спелых плодов добавляют к мороженому и коктейлям. Причем в охлажденном состоянии манго даже вкуснее – смягчается маслянистый вкус.
Манго используют в качестве начинки для пирогов, приготовления суфле, желе. Но лучше всего сочетается манго с морепродуктами.
Автор обзора: Florentina
Рекомендуем:
Салат с манго и помидорами
Салат из манго и авокадо