Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \4
Загрузка...

Гуава

Гуава - экзотический фрукт«Гуава» или «гвайяба» или же просто «фаранг» — все это названия древнего экзотического фрукта. Трудно отказать себе в удовольствии попробовать необычное «зеленое яблоко». Стоит лишь вдохнуть аромат тропического плода и устоять будет невозможно! К тому же многие признаются, что благодаря запаху гуавы их начинают мучить эротические сновидения.

Великое переселение гуавы.

Трудолюбивые инки оставили нам в наследство свои любимые фрукты, которые дошли до наших дней благодаря распространению по всему миру: в Испанию, а испанцы видимо решили поделиться экзотикой с друзьями из Таиланда.

Сегодня гуаву, как и другие экзотические для нас фрукты, можно встретить в любой тропической стране в любое время года. В Европе же можно купить индийскую, бразильскую, мексиканскую, израильскую, египетскую и колумбийскую гуаву.

Что представляет собой гуава?

Цветы на дереве цветут круглый годДерево гуавы вечнозеленое, высокое с широкими ветвями и листьями как у грецкого ореха. Цветы на дереве цветут круглый год. На одном дереве иногда вырастает до 600 плодов. А вот по цвету, форме и размерам плоды гуавы весьма разнообразны (от желтой гладкой круглой крупной вишни до зеленовато-белой большой пупырчатой груши). Цвета мякоти пугаться не стоит, он может быть белым, желтым, розовым, красным и даже малиновым. Внутри мякоти находятся жесткие семена. Тот, кто встречал гуаву, сможет легко узнать ее с закрытыми глазами по сильному приятному цветочно-мускусному аромату. На вкус гуава горьковато-сладкая, сочетает в себе ананас, клубнику, землянику и айву.

Полезные свойства гуавы.

Для тех, кто думает о калориях, стоит отметить, что в 100 г гуавы их всего 60.

Гуава содержит в себе клетчатку, витамины группы В, А, С и Р (их здесь больше, чем в цитрусовых), микроэлементы ( натрий, калий, железо, фосфор, кальций).

Гуава улучшает пищеварение, нормализует давлениеИз общих свойств можно отметить антимикробное, тонизирующее, спазмолитическое и вяжущее. Также гуава улучшает пищеварение, нормализует давление, стимулирует работу сердца. Плоды гуавы рекомендуют есть при диарее, циститах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Существует особый рецепт для больных бронхиальной астмой: сок гуавы смешивают с соком лайма и медом и подогревают. Беременным и кормящим также рекомендуют есть гуаву для укрепления иммунной системы. Гуава также входит в состав смесей для детского питания.

Настойка из цветов гуавы – прекрасное жаропонижающее средство при лихорадке. Отвар листьев применяется при заболеваниях кожи, кашле. ангинах, стоматитах, уменьшает боли при язвах, нормализует течение менструальных циклов. Опытные акушерки тропических стран знают рецепт отвара для лечения послеродовых осложнений.

Экстракт листьев гуавы используется в лечении эпилепсии, хорее (его втирают в кожу вдоль позвоночника), а также при кахексии и нефрите. Стоматологи из тропиков рекомендуют жевать листья гуавы как обезболивающее. Измельченные листья хорошо заживляют повреждения на коже.

В косметологии гуава также нашла себе применение. Ее экстракт, обладающий противовоспалительным действием, увлажняет, питает кожу, придает ей эластичность, возвращает свежесть и здоровый цвет.

Побочные действия у гуавы не обнаружены, если не считать, что масло косточек способствует накоплению сексуальной энергии. Главное потом правильно ее применить. И конечно же все должно быть в меру.

Как есть гуаву?

Выбирать следует спелые мягкие неповрежденные плодыВыбирать следует спелые мягкие неповрежденные плоды, лучше желтого цвета. Дозревают они не так легко, как, например, авокадо, но полежать при комнатной температуре несколько дней могут (в холодильнике, конечно, и месяц, но температура должна быть не ниже 7 градусов). Рядом с другими фруктами гуава может впитывать несвойственные себе ароматы.

Есть гуаву можно как яблоко вместе с кожурой (в ней содержится калий), при желании можно есть и косточки. Лучше, конечно, плод разрезать на дольки.

Если же гуава так и не успела созреть, то не огорчайтесь — почувствуйте себя жителями Таиланда! Они предпочитают есть недозрелую гуаву с солью и сахаром одновременно.

«Кулинарные способности» гуавы.

Гуава хорошо сочетается с кисло-сладкими и сладкими фруктами, наподобие авокадо, манго, папайи. А также с молочными продуктами, например, можно приготовить молочный коктейль, пудинг или мороженое. Из гуавы готовят джемы, салаты, пюре, кетчупы, специи, масло, чатни и желе с лимонным соком и сахаром к жареному мясу или просто в качестве бутербродной закуски. Законсервированным компотом из гуавы можно запивать пироги с начинкой из гуавы. А свежевыжатый сок гуавы отлично утоляет жажду. Попробуйте найти сыр из гуавы – он готовится из высушенной мякоти плодов и относится к лучшим восточным сладостям.

Автор обзора: Florentina