Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \3
Загрузка...

Питахайя

Питахайя - экзотический фруктРастение относится к семейству Кактусовые. Питахайя – лианообразный кактус, объединяющий в себе несколько видов плодов. Их различают по размеру, внешнему виду (некоторые плоды имеют выросты, другие – тонкие цветные чешуйки), цвету кожицы (может быть желтой, оранжевой, красной или пурпурной) и цвету мякоти (белая, розовая, пурпурная). На рынке сегодня представлены желтая и красная питахайя.

Родиной Питахайи является Америка. Этот фрукт был популярен еще среди ацтеков. Они ели мякоть, а семна жарили, перемалывали и добавляли в похлебки. Плоды этого экзотического фрукта довольно легко собирать. Огромное количество плодов индейцы собирали в «сезон питахайи».

Дикие растения практически не плодоносятВ настоящее время питахайя произрастает в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Шри-Ланке, Филиппинах, Китае, Японии). А также на Гавайях, в Колумбии, Гватемале, Никарагуа, в Израиле и Северной Австралии. Занимаются выращиванием питахайи фермеры, потому что дикие растения практически не плодоносят.

Называют этот фрукт тоже по-разному. Во Вьетнаме за причудливую внешность его прозвали «фрукт дракона». Можно также встретить описания «колючей груши» или «индийский инжир».

Внешний вид, вкус питахайи.

Цветет белыми крупными цветками Ползучий лианообразный кактус достигает в длину 12 метров. Цветет он белыми крупными цветками с великолепным ароматом, но только одну ночь. Через 1-2 месяца после цветения начинают появляться плоды. Обычно, при хороших условиях, питахайя приносит урожай 5-6 раз в год. Во многих странах получают до 30 тонн урожая с 1 гектара ежегодно.

Питахайя может быть сладкая и кислая. Различают 3 основных вида сладкой питахайи: красная («фрукт дракона») – с красно-розовой кожицей и белой мякотью, костариканская – с красной кожурой и мякотью и желтая – с желтой кожурой и белой мякотью.

Весит один плод от 150 до 700 грамм. Имеет размер маленького ананаса, по форме похожа на сосновую шишку, только оболочка у нее мягкая, покрытая листовидными наростами, розовыми у основания и ярко-зелеными на концах.

Мякотьс нежным ароматом и большим количеством мелких семечекВнутри плода питахайи мякоть сметанообразной консистенции с нежным ароматом и большое количество мелких семечек, похожих на маковые. Семена съедобны, но при желании можно их вычистить.

Вкус у желтой питахайи сладкий освежающий очень ароматный. Красная питахайя менее сладкая – имеет сладковато-пресный вкус с легким травянистым ароматом. В некоторых плодах улавливается вкус банана и киви.

Как есть питахайю?

Хранить спелую питахайю долго нельзя – в холодильнике не больше трех дней.

Съедобными являются мякоть и семечки, которые употребляются в сыром виде. Плод следует очистить от кожуры, разрезать в продольном направлении и порезать кубиками. Можно сначала разрезать плод, не снимая оболочку, а затем выгрести мякоть ложкой.

Лучше всего питахайю использовать для приготовления разных напитков и десертов. Ее также задействуют в производстве алкогольных напитков. Мякоть и сок добавляют в йогурты, щербеты, мороженое, соусы, джемы, желе и конфеты. В «летних напитках» сок питахайи смешивают с соком лайма или лимона. Если к ломтикам питахайи добавить персики, ягоды, корицу и апельсиновый ликер, то получится прекрасный соус к мороженому. Рекомендуется есть и готовить охлажденной. Цветки питахайи заваривают вместе с чаем.

Полезные свойства питахайи.

Питахайя низко калорийна (30-50 ккал на 100г) и содержит некоторые полезные вещества (белки, липиды), витамины группы В, С и микроэлементы (кальций, фосфор, железо).

Мякоть плодов питахайи способна избавить от желудочных болей, может употребляться в пищу людьми с эндокринными нарушениями, сахарным диабетом.

Кожица питахайи несъедобна, поскольку содержит пестициды. При употреблении мякоти в больших количествах может окрашиваться моча.

Питахайя применяется в качестве добавок в гели для душа, масла для тела, увлажняющие крема.

Автор обзора: Florentina