Есть шуточное определение понятия «калории», говорят, что это такие маленькие пакостники, которые приходят ночью и ушивают одежду в шкафу. Как бы то ни было, но на самом деле так оно и есть – эти единицы измерения энергии (это и есть их научное определение) способны превратить Вас из утонченной кошечки в милого хомячка и наоборот. Но какие бы грехи не приписывали калориям, без них все равно не прожить, другое дело — сколько и каких калорий нам нужно, чтобы быть в форме. Этому и будет посвящена данная статья, в которой я раскрою основные вопросы, связанные с калориями.
1. Что такое калории, калорийность основных нутриентов.
Как было сказано выше, калория – это всего лишь единица измерения энергии. 1 калория эквивалентна 4 джоулям энергии. Поскольку калория – это крайне маленькая величина, то энергетическую ценность продуктов и энергозатраты принято измерять в килокалориях, то есть сокращенно – Ккал. Наше тело получает энергию из белков, углеводов и жиров, 1 грамм протеина или углеводов дает 4 Ккал, а 1 г жира – целых 9. Тем, кто иногда балует себя спиртным, необходимо знать, что 1 г чистого спирта – это 7 Ккал, так что коктейли, вино и другие алкогольные напитки – это тоже калорийные продукты. Калорий нет в воде, соли, витаминах и минералах.
2. Правда ли, что калории из разной пищи усваиваются по-разному?
Это правда. Если Вы полагаете, что организму все равно, чем его кормить, главное – удержаться в отведенных «рамках» калорийности, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что на переваривание пищи требуется энергия. На усвоение белковых блюд и сложных углеводов расходуется примерно 20% от их энергетической ценности. Жир и сахар требуют всего 3% от «стоимости». Видите разницу? Получается, что сладости и жиры почти полностью превращаются в складочки, а вот мясо и крупы – нет. Кроме того, чтобы перевести белок или сложные углеводы в запасы подкожного жира, телу опять надо потрудиться, а жир и сахар делают это очень легко. Именно поэтому, если питаться бутербродами из белого хлеба и сладостями, то можно очень легко потолстеть, даже если не превышать необходимую калорийность питания.
3. «Вечерние» и «утренние» калории.
Некоторые полагают, что калории усваиваются по-разному в зависимости от времени суток. На самом деле они усваиваются одинаково. В том, что Вы прибавляете в весе после плотного ужина, виноваты не они, а скорость обмена веществ и уровень физической активности. Вечером мы, как правило, малоподвижны, а сам организм настроен на отдых, из-за этого и образуются «излишки».
4. «Пустые» калории.
Вы слышали о существовании таких? Если нет, то пора внести ясность в этот вопрос. «Пустыми» называются калории, полученные из продуктов с очень низкой питательной ценностью, то есть малым содержанием белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов, минералов и жидкости. К источникам таких калорий относятся сладости, выпечка из белой муки, готовые сухие завтраки, фаст-фуд, глазированные сырки, сладкие и газированные напитки и прочие продукты с высокой переработкой, приготовленные на основе сахара, муки, крахмала и жиров. Они не приносят почти никакой пользы, но заставляют расти живот. Чем меньше в рационе такой еды, тем лучше для здоровья и фигуры.
5. Продукты с отрицательной калорийностью.
Есть такая пища, на переваривание которой уходит энергии больше, чем несет она сама. Получается, что Вы поели и… потратили энергию. Однако не стоит слишком обольщаться – во-первых, калорий Вы сожжете совсем немного, а во-вторых, наестся такой пищей крайне сложно. В категорию этих продуктов попадают белокочанная капуста, сельдерей и зелень (укроп, петрушка, салат). Их можно есть досыта тем, кто на диете или просто следит за фигурой. И еще один момент – данное правило не распространяется на майонезные салаты и тушеную на растительном или сливочном масле капусту!
Некоторое время назад считалось, что клетчатка тоже содержит калории, которые нужно учитывать при составлении рациона. Отчасти это правда, пищевые волокна (их много в овощах, фруктах, крупах, бобовых) действительно обладают некоторой калорийностью – примерно 35 Ккал на 100 г. Но из-за того, что клетчатка не усваивается и выводится из организма, то ее энергетическая ценность была приравнена к нулю. И это еще не все – проходя по желудочно-кишечному тракту, она «впитывает» жиры, сахар и вредные вещества, а потом выводит их из организма. Доказано, что употребление 25 г клетчатки в день снижает калорийность рациона примерно на 200 Ккал.
Если Вы хотите снизить вес, то «урежьте» свой привычный рацион примерно на 200-300 Ккал в день (для примера – 1 ч.л. сахара содержит 40 Ккал, ложка майонеза – 70 Ккал, 2 куска хлеба — 100), это позволит избавиться примерно от 1-1,5 кг веса за месяц. Снижать калорийность следует в первую очередь за счет «легких» углеводов и жиров, это поможет Вам избавляться именно от жировых запасов, а не воды или мышц. И последний совет – как бы Вам не хотелось похудеть, не «опускайте» планку ниже 1200 Ккал в день.
Автор: Ирина Салтанова
Рекомендуем:
Правильное питание – что, когда и сколько?
Как правильно питаться, если вы хотите похудеть
Бесплатный тест для девушек: Что вы едите?