Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Правильное питание весной по системе У-СИН

Весна – это время для восстановления силы после долгой холодной зимыВесна – это подходящее время для того, чтобы восстановить силы после долгой холодной зимы, активизировать работу печени и желчного пузыря. Весна является периодом, предшествующим бурному росту, однако самой ей свойственны умеренность и мягкость. Тело становится более подвижным, оно как бы пробуждается после «спячки». Происходит переход от пассивной энергии Инь к активной Ян. Необходимо помочь себе, чтобы активизировать работу всех органов и систем. Прежде всего необходимо откорректировать свое питание в соответствии с изменившимися потребностями. После трех месяцев питания согревающей, но достаточно тяжелой пищей (мясо, в том числе и жирное, соленую сельдь), необходимо очистить организм. Из-за того, что в предыдущий сезон многие позволяли себе «слабинку» в питании, могут «набежать» 2-3 лишних килограмма, это естественнее явление для зимы. При переходе на правильное весеннее питание по системе У-СИН, вес нормализуется безо всяких диет. Учтите, что весной организм ослаблен и страдает от недостатка микроэлементов, поэтому приложите усилия для того, чтобы восполнить их дефицит.

Первоэлемент Дерево
Превращение Рождение. Энергия весны направлена на физическое и духовное рождение, смена старого новым, очищение.
Орган Инь
Печень
Орган Янь
Желчный пузырь
Отверстие
Глаза
Система Иммунная
Ткани тела Кости
Эмоция Гнев
Вкус Кислый

Весной активно работают печень и желчный пузырь. Печень – это главный «фильтр» нашего организма, именно она очищает кровь от токсинов и вредных веществ, а желчный пузырь отвечает за усвоение пищи. Неполадки в работе этих органов могут привести к очень печальным последствиям (вплоть до летального исхода), зато их здоровье способно вернуть Вам румянец на щеках, нормальный аппетит и хорошее самочувствие. Обратите внимание на те продукты и травы, которые способствуют оттоку желчи, активизируют работу печени и восстанавливают ее клетки, которые могут повреждаться в результате неправильного питания, употребления алкоголя, из-за стрессов и плохой экологии.

Полезное питание для печени и желчного пузыря.

Печень – основной кроветворный и очищающий орган, она отвечает за многие процессы, а желчный пузырь принимает активное участие в пищеварении. Если они работают плохо, то никакие диеты не помогут снизить вес, витамины, минералы и питательные вещества будут неполноценно усваиваться, и Вы будете страдать от повышенной усталости и нервозности.

Функции печени Распределяет энергию ци каждому органу, фильтрует и выводит различные вещества. Хранение и распределение крови, влияние на пищеварение (регулирует выделение желчи). Отвечает за состояние соединительной ткани, иммунной системы, глаза.
Функции желчного пузыря Накопление желчи и управление психикой

Печень «не любит» алкогольные напитки, особенно это касается пива и различных слабоалкогольных коктейлей со сложными, порой ненатуральными составами. Не возбраняется раз в неделю выпить бокал хорошего (!) вина. Также она не в восторге от любой еды с консервантами и искусственными добавками. По возможности сократите количество «плохих» жиров (маргарин, майонез, колбасы и копчености, слишком жирное мясо и жиные молочные продукты), чрезмерно сладкой и долгоусвояемой еды – она затрудняет работу печени и желчного пузыря. Однако не забывайте про любимое «лакомство» печени – мед, пара чайных ложек в день снабдят организм полезными веществами и пополнят запасы гликогена. Отдайте предпочтение овощному рациону – клетчатка очищает организм, выводит яды, тяжелые металлы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым облегчает работу печени. Полезно есть винегреты с кислой капустой, заправлять салаты лимонным соком, положить ложечку сметаны в щи и т.д. Приправляйте салаты зеленью, лучше, если она будет со своего огорода или просто выращенная на территории той страны, где Вы живете. В овощах, фруктах и зелени, привезенных издалека крайне мало полезных веществ, зато ее щедро «подкармливают» разными удобрениями для долгого хранения и перевозки. Сами понимаете, что толку от таких продуктов крайне мало. Из злаков полезно употреблять пшеницу, бурый рис и гречку, не пренебрегайте макаронами и хлебом из муки грубого помола. Мясо ешьте не чаще 2 раз в неделю, в остальные дни замените его на курицу или рыбу. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты.

Соблюдайте умеренность при употреблении острой, жирной и жареной пищи – она вредна для желчного пузыря. Не стоит добавлять в пищу много лука, чеснока, перца, аджики и т.д. Готовьте блюда на пару, запекайте и тушите. Частое дробное небольшими порциями в течение дня помогает избежать застоя желчи и способствует лучшему усвоению пищи.

Как правильно питаться весной?

Главное правило – это баланс между «иньскими» и «янскими» продуктамиГлавное правило весеннего питания – это баланс между «иньскими» и «янскими» продуктами. Необходимо умеренно употреблять основные нутриенты – белки, жиры и углеводы, а также восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ. Элементом весны является дерево, в связи с этим будет полезно употреблять растительную пищу – овощи, зелень, злаки. Основной вкус – кислый, но не стоит воспринимать эту информацию буквально и «налегать» только на кислые продукты, наоборот, следует проявить умеренность в их употреблении. Дополняющим вкусом является соленый, нейтральные вкусы – сладкий и горький, а негативный – острый. Особенно полезными источниками основных вкусов являются:
• Кислый – лимоны, кислые сорта яблок, щавель, квашеная капуста, кисломолочные продукты. Кислоты (особенно органические, которые содержатся во фруктах) очищают организм, именно поэтому нас тянет на «кисленькое» после обильных застолий, организм интуитивно стремится к тому, чтобы избавиться от всего ненужного ему. Однако помните, что большое количество кислого плохо влияет на печень. Достаточно будет одного тертого зеленого яблочка в день, порции винегрета или салата, заправленного лимонным соком.
• Соленый – сельдерей, огурцы, зелень, морская капуста. Соленая пища помогает восстановить водный баланс.
• Горький – грейпфрут, зеленый чай. В горьких продуктах содержаться вещества, которые способствуют очищению организма и оказывают легкое желчегонное действие.
• Сладкий – мед и сухофрукты. Мед – это отличное желчегонное средство, он благотворно влияет на состояние печени и поддерживает необходимую кислотность желудочного сока.

Не забывайте, любимое «лакомство» печени – медЧтобы «разбудить» пищеварительный тракт полезно выпивать напиток, приготовленный из кипяченой воды с добавлением ½ чайной ложки меда и такого же количества лимонного сока. Хорошую услугу окажут орехи, семечки и растительные масла. Ненасыщенные жиры полезны для печени, а растительное масло способно «притягивать» токсины, тем самым облегчая ее работу.

Постарайтесь, чтобы энергия весны присутствовала не только в еде – старайтесь вести себя спокойно. Агрессия, злость и нервозность плохо сказываются на работе печени и желчного пузыря, что совершенно ни к чему в этот прекрасный период перехода от старого к новому. Спокойствие, положительные эмоции, приятные размышления и также умеренные физические нагрузки помогут восстановить душевное равновесие и увеличить выработку эндорфинов.

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем:
Система У-СИН и правильное питание (введение)
Правильное питание весной по аюрведе