Весной нам больше всего хочется радоваться и меньше всего – болеть. Восстановить жизненный тонус и защитить себя от возможных простудных заболеваний проще всего при помощи здоровой еды. Система питания по Аюрведе поможет Вам восстановить и укрепить иммунитет, наладить пищеварение и «обновить» уставший за зиму организм. Хотя все люди делятся на три типа, и меню должно составляться отдельно для каждого человека, есть общие правила, которые подходят для всех.
Весна в тарелке
После зимы следует «расшевелить» пищеварительный тракт и настроить его на переваривание другой пищи, а также сбалансировать физическое и душевное состояние. В холодное время года мы инстинктивно тянемся к более жирной пище, она помогает нам согреться, но вместе с ней мы получаем много лишних калорий. Кроме того, зимой мы мало двигаемся. С приходом весны душа требует полета, а тело… отяжеляют лишние килограммы, или у Вас просто нет энергии для совершения подвигов.
Согласно Аюрведе весной необходимо удалить из тела «зимнюю» энергию. Рекомендуется соблюдать пост (кстати, так рекомендуют поступать и в Христианской религии). Однако для многих пост – это слишком большая жертва, если Вы наперед знаете, что не выдержите всего периода и всех предписаний, ограничьтесь полумерой. Просто перейдите на «весенний» режим. С этой задачей справляются гимнастика и специальное питание.
Согласно принципам Аюрведы, питание весной должно быть прежде всего направленно на уменьшение выработки слизи в организме. Именно из-за слизи происходят разные застойные процессы (возникают отеки, целлюлит) и снижается иммунитет.
Весной ешьте следующие фрукты – грейпфруты, гранаты, киви. Они стимулируют процессы пищеварения, очищения и наполняют тело весенней энергией. От сладких и крахмалистых фруктов и овощей вроде картофеля, винограда, бананов, манго лучше откажитесь.
Почетное первое место занимают блюда из овощей, фруктов, злаков и всевозможных травок. Эта легкая и освежающая пища даст энергию и здоровье. Полезными окажутся всевозможные свежие салаты с растительным маслом, лимонным соком и добавлением лука или чеснока. Употребляйте каши из «серых» злаков – гречки, овса, ячменя. Добавляйте в еду специи, которые стимулируют пищеварение: базилик, тмин, корицу, черный перец, мяту.
Аюрведа не приветствует употребления мяса. Если же Вы не можете от него отказаться, то ешьте не более 1 раза в неделю и выбирайте свежее мясо, приготовленное на огне, пару или запеченное в духовке. Мясо нельзя жарить на масле. Дважды в неделю разрешается есть рыбу.
Из молочных продуктов рекомендуются молоко и молочная сыворотка. Постарайтесь пить свежее (непастеризованное) молоко, не следует пить восстановленное или приготовленное из порошка молоко, оно не принесет пользу. Молочная сыворотка замечательно удаляет из организма шлаки и лишнюю воду, при этом она снабжает нас многими полезными элементами.
Весной не рекомендуется много пить. Оптимальным вариантом станут имбирный или зеленый чай с лимоном – они утоляют жажду гораздо лучше, чем простая вода. Лучше всего употреблять жидкость до еды – за 30-40 минут, а после еды не пить примерно час, чтобы не нарушать пищеварение.
Сочетаемость продуктов по Аюрведе
Весной, как и в любое другое время года нужно учитывать сочетание продуктов между собой:
• Молоко пейте отдельно от остальной еды, в него можно добавить специи – кардамон или корицу.
• Фрукты ешьте перед едой, примерно за 30 минут. Их также рекомендуют есть отдельно, используя в качестве перекуса. Дело в том, что фрукты быстро перевариваются, если съесть их с другой пищей, то начнутся процессы брожения.
• Не следует есть разные виды беловых продуктов одновременно. Это касается таких сочетаний как рыба с сыром или молоком. Белок долго и тяжело усваивается, а сочетание разных продуктов еще больше усложним этот процесс.
• Избегайте сочетания белков и простых углеводов.
Питание по Аюрведе для похудения
Тем, кто хочет избавиться от 2-3 лишних килограммов, набранных за зиму или просто снизить вес, лучше всего задуматься об этом как можно раньше. Оптимальное время для «похудательных» процедур – наступление первых теплых дней. Аюрведа не предусматривает соблюдение строгих диет. Соблюдайте основные принципы питания:
• Откажитесь колбас, копченостей, острых, соленых продуктов. Исключите пищу, содержащую большое количество гидрированных жиров (маргарин, майонез).
• Хлеб ешьте только бездрожжевой зерновой или с отрубями.
• Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.
• Последний прием пищи должен быть не менее, чем за два часа перед сном.
Не пренебрегайте разгрузочными днями – они могут стать неплохим средством для того, чтобы «разбудить» обмен веществ и ускорить расщепление жиров. Очень полезен активный массаж. Обязательно делайте физические упражнения – они улучшают пищеварение, снижают содержание холестерина и сахара в крови, уменьшают аппетит и ускоряют обмен веществ.
Автор: Ирина Салтанова
Рекомендуем:
Основы правильного питания по аюрведе (введение)
Правильное питание весной по системе У-СИН