Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Диета, восстанавливающая жизненную энергию

Диета восстанавливающая жизненную энергиюЭнергия – это жизнь. Чем больше энергетический запас, тем дольше вы проживете. Кроме того, люди с высоким энергетическим уровнем быстрее добиваются своих целей и исполнения желаний.

Как же увеличить свою энергию,  если сил совсем нет, грусть, тоска, дела не спорятся, всё валится из рук. Во-первых, нужно устранить те факторы, которые снижают энергию, опустошают и лишают жизненной силы. В первую очередь – это:  нелюбимая работа, конфликты, особенно с близкими людьми, безразличие, отсутствие полноценного отдыха, недосыпы, злоупотребление алкоголем, злость, зависть, гнев и т.д. Во-вторых – это пища. Она является основным источником энергии для нашего тела. Больше употребляйте энергоемких продуктов, которые могут повысить заряд энергии и настроения. Сведите к нулю употребление продуктов, забирающих энергию, – полуфабрикатов, чипсов и разнообразной «химии», а также, пейте много чистой воды.

Правильное питание для энергии

Для пополнения жизненной энергии, прежде всего, нужно обратить внимание на бета-каротин, железо, полиненасыщенные жиры и еду с низким GL (гликемическим индексом).

Питание дающее энергию

Бета-каротин

Бета-каротин  является  мощным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения. Защищает артерии, тем самым   риск развития атеросклероза значительно снижается.

Диета, восстанавливающая жизненную энергиюЖелезо

Роль железа в организме человека неоценима. Обеспечивает хранение и транспортировку кислорода, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Без железа не может происходить образование гемоглобина – красных кровяных телец. Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

Последствие дефицита железа – анемия (малокровие). Недостаток железа способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы, увеличению риска инфекционных заболеваний.

При этом человек становится вспыльчивым, неуравновешенным, плаксивым, появляются непонятные мигрирующие боли по всему телу. Болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток, запоры, ломкие ногти и слабые зубы, головокружение, мышечная слабость, бледность. Кроме того наблюдается снижение способности к обучению, ухудшается память и концентрация внимания.

Железо может накапливаться в нашем организме в печени, селезёнке и костном мозге, а затем  используется, поэтому при достаточных запасах железа железодефицитная анемия не возникает.

Диета для жизненной энергииПолиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – в том числе омега-6 и омега-3) являются незаменимыми жирами, которые подобно аминокислотам и витаминам не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей.

Наибольшее значение ПНЖК имеют для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза, снижают артериальное давление и способствует разжижению крови, не дают образовываться тромбам, нейтрализуют воспалительные процессы, положительно влияют на репродуктивную систему организма. Оказывают положительное воздействие на работу мозга, улучшают умственную деятельность, нормализуют жировой обмен,  способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.

Гликемический индекс

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Диета для энергииУглеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Употреблять лучше продукты, которые имеют низкий гликемический индекс,  они медленно производят выброс сахара в кровь, обеспечивая постоянный приток энергии, поэтому лишние килограммы не появятся.

Продукты питание дающее жизненную энергию

Диета для восстановления жизненной энергииБета-каротин

Бета-каротин содержится во многих продуктах, но есть такие, которые им очень богаты: это ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок,  шиповник, шпинат, щавель, салат, зелёный лук и зелень петрушки.

Много каротина содержит  облепиха, рябина, сладкий красный перец, тыква, укроп, помидоры. А также немало каротина в говяжьей печени, зелёном перце и горошке, персиках, дынях, брюссельской капусте, брокколи, краснокочанной капусте, арбузах. В меньших количествах присутствует в абрикосах, апельсинах, огурцах, сыре, яйцах, сливках, сметане, твороге, рыбе.

Бета-каротин лучше и эффективнее усваивается, если продукты  употреблять с растительным маслом, йогуртом  или маложирной сметаной.

Железо

Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, баранина и крольчатина, белая рыба, яйца, моллюски, гречневая крупа, сушёные грибы, зёрна ржи и пшеницы.

Особенно богаты железом некоторые сорта яблок, например, антоновка. Прекрасно восполняют недостаток железа спелые гранаты и хурма. Из ягод следует отметить чернику.

восстановление жизненной энергииМного железа в зелёных овощах: луке, сельдерее, петрушке, репе, моркови, салате, щавеле, крапиве, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и помидорах, хрене и чесноке, а также в  свекле, тыкве, картофеле. Регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс железа в организме за несколько недель.

Железо в различных количествах содержат: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши, ежевика, черника, вишня, малина, смородина, слива, любые сухофрукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Источниками ПНЖК семейства омега-6 являются преимущественно различные растительные масла, тогда как ПНЖК омега-3 в больших количествах встречаются в рыбе, морепродуктах, яичном желтке.

Среди продуктов питания основными источниками полиненасыщенных жиров являются: рыба, особенно жирных сортов, пророщенная пшеница, соевые бобы, темно-зеленые лиственные овощи, льняное масло,  кукурузное, соевое и масло грецкого ореха, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута.

Растительные масла рекомендуется добавлять в салаты, соусы и другие блюда. Жарить на нерафинированном масле не следует, в процессе жарки такие масла начинают выделять канцерогенные вещества. Поэтому для жарки рекомендуется использовать только рафинированные масла.

жизненная энергияПродукты с низким гликемическим индексом

Противоположностью сахара и крахмала является клетчатка, которая в организме не перерабатывается. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах. Клетчатка необходима для нормального функционирования органов пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять следующие продукты: овощи зеленого цвета, свежие грибы, помидоры, тыкву, морковь, цитрусовые и не очень сладкие фрукты, диетические виды мяса (птица, оленина, крольчатина, телятина), кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира, рыбу и морепродукты, орехи, которые идеально подходят для небольшого перекуса.

Наиболее полезны зеленые яблоки, которые можно запекать, добавлять в салаты и т.д. Виноград и персики содержат большое количество сахара, бананы богаты крахмалом, поэтому их можно употреблять в  небольшом количестве.

Автор: Florentina

Рекомендуем:
Диета для ума
Что есть в разгрузочный день?
Как выбрать диету?