Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Диета при стрессе

Диета при стрессеСтресс переводится с латыни как «напряжение», при его появлении нарушается физическое и эмоциональное спокойствие человека, что может привезти к различным патологическим изменениям в организме.

Стресс различают двух видов. Эутстресс – полезная встряска для организма, является как бы реакцией пробуждения. Этот вид стресса не опасен, а даже полезен, он активирует работу внутренних органов и головного мозга, обеспечивая движение по организму питательных веществ. Дистресс – это пик напряжения, когда у человека нет сил бороться с раздражителем. Именно такое эмоциональное состояние может вызвать патологические процессы в организме человека.

Причин для возникновения стресса множество: переживания, длительные отрицательные эмоции, информационная перегруженность, отсутствие полноценного отдыха для нормального восстановления сил и пр. В результате возникает синдром хронической усталости: быстрая утомляемость, бессонница, частые головные боли, слабость по утрам, конфликтность, тяга к одиночеству, появляется лишний вес, нарушается обмен веществ.

Самым лучшим и проверенным на практике способом борьбы с эмоциональной нестабильностью является витаминизированное правильное питание (диета при стрессе), здоровый сон, пешие прогулки и отказ от вредных привычек.

Питание при стрессе

При стрессе прежде всего надо обратить внимание на витамин С и витамины группы B, а также на макроэлементы такие как магний и калий.Стресс и продукты питания

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от стресса и предотвратить возникновение усталости. Укрепляет волосы, ногти и восстанавливает кожу, участвует в формировании костной системы и помогает ранам быстрее затягиваться. Применяется при простудных заболеваниях, необходим при тяжелых физических и умственных нагрузках. Уровень витамина С в организме сильно снижается при стрессе.

Витамин группы B

Витамины группы В необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Принимают активное участие в обменных процессах и синтезе жизненно необходимых соединений, а также восстанавливают поврежденные клеточные структуры и предотвращают развитие депрессии.

К этой группе относится тиамин (витамин В1), его называют витамином оптимизма, улучшает деятельность нервной системы, способствует уменьшению раздражительности, напряженности, утомляемости.

Питание при стрессеВитамин В2 (рибофлавин) осуществляет регулирование процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. При длительном стрессе запасы этого витамина быстро исчерпываются. Если с пищей поступает недостаточное его количество, начинают выпадать волосы и может развиться анемия.

Стресс вызывает спазм сосудов, что приводит к головным болям. Витамин В3 (витамин РР) стимулирует кровоток, снимает спазм сосудов. Улучшает работу мозга и нормализует уровень холестерина, который при хроническом стрессе повышается.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) эффективен при борьбе с воспалительными процессами, которые часто обостряются на фоне стресса, а также повышает способность восприятия информации.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает организму противостоять стрессу, улучшает работу нервной системы, стимулирует белковый и углеводный обмен. Но в обычной пище его недостаточно. Если не начать принимать витамин В6 дополнительно, начинает падать иммунитет. Вы быстрее устаете при физической нагрузке и начинаете плохо и медленно соображать.

Витамин В12 эффективен против усталости и стресса, отвечает за регуляцию обменных процессов в нервных клетках.

Макроэлемент магний

Макроэлемент магний оказывает антистрессовое воздействие на организм. Тормозит процессы возбуждения, снижает восприимчивость к внешним факторам. Магний способствует расслаблению мышц, лучшему усвоению витамина С, кальция, калия, укрепляет сон, помогает расслабиться, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, улучшает желчевыделение, обладает слабительным действием.

Магний особенно полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением. При нехватке магния повышается раздражительность, тревожность, человеку труднее сохранять спокойствие, появляется депрессия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонница, мышечные спазмы. По мнению ученых, магний способствует выводу гормонов стресса из крови. Именно с этим связано эффективное лечение стресса препаратами магния.

Макроэлемент калий

При стрессе важно обеспечить поступление в организм калия. Калий укрепляет нервную систему, мускулатуру, нормализует работу сердца, надпочечников, необходим для работы мозга, способствует избавлению от шлаков. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца, может появиться бессонница, нервозность.

Стресс и продукты питания

Диета и стрессК сожалению, многие витамины и минералы не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и могут поступать только с пищей.

Витамин С

Рекомендуется ежедневно употреблять пищу богатую витамином С или же применять биологически активные добавки, которые особенно нужны в весенне-осенний период.

Содержится витамин С в большом количестве в красном перце, цветной капусте, брокколи, во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, апельсинах и лимонах, а также в клубнике, вишне, землянике, киви, гуаве, смородине, арбузе, дыне, томатах, зелени и луке.

Витамин группы B

Как показывает практика, большая часть городского населения испытывает нехватку витаминов группы В – они содержатся преимущественно в оболочках злаков и сырых овощах, при нагреве легко разрушаются. В большом количестве содержаться в бананах, орехах, бобовых, перце, картофеле, зеленых листовых овощах, рыбе, курице, яйцах.

Употребляя с пищей витамины группы В или в виде витаминных комплексов можно не только победить стресс, но и предотвратить возникновение хронической усталости, которая так свойственна при эмоциональном напряжении.

Макроэлемент магний

Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, а также миндаль, кедровые орехи, кунжут, темно-зеленые овощи, тофу. Содержится в бананах, пшеничных побегах, рыбе, морских водорослях и сушеных фруктах.

Макроэлемент калий

Калием богаты артишоки, сельдерей, цветная капуста, шпинат, салат-латук, бобовые, сушеные фрукты, авокадо. Много калия в бананах, черносливе, изюме, финиках, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха.

Автор: Florentina

Рекомендуем:
Диета для сжигания жира
Диета для ума
Трехдневная диета – польза или пустая трата времени?