Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

История диет

Античные диетыПри слове «диета» в голове возникает что-то вроде «завтрак: яйцо, обед: 200 г капусты»? Поздравляем, вы можете считать себя на 100% современной девушкой. Действительно, в наши дни под диетой в большинстве источников понимают некий план питания для похудения. Хотя, энциклопедические словари, обращаясь к переводу с греческого, настаивают, что диета это не полуголодное существование в целях похудения, а определенный режим питания и образ жизни, помогающий сохранить здоровье.

Диеты античные, диеты лечебные

Самой древней считается «пифагорова» диета, суть которой заключалась в том, чтобы, не употреблять продукты животного происхождения и бобы, которые вызывают газы в животе. К похудению такая диета не имела абсолютно никакого отношения.

Отец медицины Гиппократ был более рациональным, в трактате «О диете» он предлагал подбирать рацион питания индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, времени года, места жительства и профессии.

Основоположником диетологии или науки о рациональном питании считается греческий врач Асклепиад. Правда, современной девушке он бы показался неким натуропатом. Ученый был уверен, что любую болезнь может исцелить правильная еда.

Диеты в соответствии с гороскопомА римский врач Гален подобрал диеты в соответствии с гороскопом, которые и по сей день не утратили своей популярности.

Уже в то время диетические предпочтения народов мира очень разнились. В Спарте, например, с чрезмерной привязанностью к вкусной пище боролись… сбрасывая повара со скалы. Ну а в Афинах на виноградном соке не сидели – многочасовые пиры позволили появиться первым больным ожирением. Впрочем, античные медики считали, что лишний жир – следствие нарушения баланса в организме, и предписывали таким больным… поменьше кушать и подольше ходить пешком. Знакомо, не правда ли?

Римляне тоже не отличались особой умеренностью в пище. Именно в «вечном городе» впервые заметили, что худеют люди от холодной, сухой и крошащейся еды. Растолстеть же можно и от обильного питья, и от сладостей и жирных блюд. Однако, несмотря на знания, римские богачи не слишком следили за фигурами и здоровьем, ведь лишний вес считался признаком благосостояния. К борьбе против переедания подключилось государство. Так, законы стали устанавливать допустимый «лимит» трат на пиры, запрещали подавать к столу любое мясо кроме курицы, но это, как известно, не спасло Рим от чревоугодия.

Диеты средневековые, классово обусловленные

В раннее Средневековье в Европе было принято питаться три раза в день, причем за завтраком уже могли подавать вино, обед, как правило, состоял из куска мяса «на бегу», а ужин плавно перетекал в пир в богатых замках, и в сон в бедных хижинах. В это время появляются «классовые» диеты. Бедняки довольствовались в основном кашами, молочными продуктами и растительной пищей, а вот богачи не представляли свою жизнь без мяса и вина.

Религия запрещала чревоугодие и обильную выпивку«Переворот» наступил, когда усилилась роль церкви. Религия запрещала своим адептам и чревоугодие, и обильную выпивку. Именно поэтому субтильное телосложение в эти времена считалось признаком благочестия. Впрочем, история сохранила описания многочисленных пиров с участием духовенства. Сегодня под «средневековой диетой» понимают рацион, основанный на употреблении в пищу овощей с небольшим количеством растительного масла, нежирных молочных продуктов. Тем, кто собрался похудеть на средневековой диете, нелишним будет узнать, что люди в ту эпоху примерно по 10-12 часов в сутки занимались тяжелым физическим трудом, не ели рафинированный сахар, и не употребляли никаких добавок. Правда, и продолжительность жизни была намного меньше, но это, скажем, связано с особенностями средневековой медицины и гигиены.

Диеты Нового времени

Автором своеобразной «случайной» диеты от ожирения был английский врач Т. Сиденхэм. Он занимался, в основном, исцелением подагры, и заметил, что если пациент употребляет пищу без соли и сахара, он сбрасывает вес. Затем исследования прекратились с тем, чтобы явить миру первую диету «от обжорства».

Лишний вес начал считаться признаком лени или болезниПресвитерианский священник Сильвестр Грэм в 1830 году предложил ограничить питание, чтобы поменьше предаваться греху во всех его формах. Последователи Грэма говорили, что самочувствие, если мало кушать, отличное. Противники же уверяли, что при этом «диетчики» имели бледный вид.

Первая «целенаправленно найденная» диета для похудения «от медика» была изобретена в конце 19 столетия Уильямом Бантингом. Он полагал, что крахмал и сахар – главные виновники ожирения, именно они превращаются в организме человека в жир. Сам доктор успешно похудел на собственной диете, отказавшись от картофеля, макарон и всех сладостей, ему удалось сбросить около 20 кг. К этому времени в моду вошла подтянутая фигура, а лишний вес начал считаться признаком лени или болезни, поэтому и диете Бантинга на долгий период была обеспечена популярность.

Диеты прошлого века

Настоящий «бум» диет начался после Второй мировой войны, и связан он был с повсеместным распространением цветного кинематографа. Именно «техниколор» и стал добавлять актерам и актрисам пресловутые пять килограммов. И «фабрика грез» стремительно принялась худеть. Примерно в пятидесятые годы прошлого века в «массы» пошли идеи о том, что человек переедает из-за неустроенной личной жизни и нереализованных сексуальных желаний.

В то же самое время появилась диета Марион Вайт, которая советовала всем худеющим заменить обычные кулинарные жиры минеральными маслами. Хотя, калории и влияние энергетической ценности рациона на вес открыли примерно в 1890 году. Но теория разумных ограничений питания для похудения как-то сразу не прижилась. Зато очень успешно развивается индустрия продаж средств похудения, заменителей, пищи, диетических книг.

Девяностые годы прошлого века - расцвет индустрии таблеток В шестидесятых в США практически рождается «новая мораль» — полнота становится синонимом недисциплированности, а американки начинают массово подсчитывать калории, и сокращать жирность рациона. Но уже в 1961 году появляется диета Ирвина Стилмана. Этот врач полагает, что крупная молекула белка очень сложно усваивается организмом, поэтому для похудения надо кушать побольше мяса и сыров. В 1966 году появляется диета Аткинса, а на год раньше – общество «Следящие за Весом», которое основывает свои планы питания на подсчете калорий.

В семидесятые общественным мнением владеют высокобелковые диеты, появляются многочисленные продукты для замены питания. В то же самое время на волне массового увлечение восточными практиками появляется макробиотическая углеводная диета. В 1986 году выходит в свет первая книга Мишеля Монтиньяка. Проведя масштабную работу, он создал метод похудения, основанный на принципе разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы во время одного приема пищи.

Ну а девяностые годы прошлого века известны как расцвет индустрии таблеток для похудения. В конечном итоге, общественность приходит к выводу, что для похудения рацион должен содержать 50% углеводов, 30% белка и 20% жира, а его калорийность быть на 300-500 ккал меньше, чем затраты организма на обычную жизнедеятельность.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Рекомендуем:
Самые смешные диеты в истории человечества
Как выбрать диету?
Что такое диета и нужно ли на ней сидеть?