Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \4
Загрузка...

Как правильно питаться, если вы хотите похудеть

На диете сидела хотя бы раз в жизни каждая девушкаНа диете сидела хотя бы раз в жизни каждая девушка. Стоит только сказать вслух: «Я худею», как со всех сторон послышатся советы о том, что можно есть, а что – категорически нельзя, какая еда «сжигает» жиры, а какая – наоборот, подстегивает их отложение под кожей. Многие слишком легко верят словам, не задумываясь о последствиях неразумного отношения к себе и своему здоровью. Ущерб, который может нанести организму, длительное неправильное и неполноценное питание, будет гораздо сильнее, чем радость от сброшенных килограммов. Недостаток тех или иных питательных веществ может вызвать слабость, снижение иммунитета, ухудшение состояния внешнего вида… В таком состоянии будет очень сложно бороться за красоту своей фигуры. Пора разобраться с тем, что же на самом деле помогает худеть и от чего даже во время диеты отказываться не стоит.

Худеем с умом

Многие худеющие до сих пор обходят стороной кефир с массовой долей жира 2,5-3,2%, пятипроцентный творог, 10-15 – процентную сметану, а при виде сыра или сливочного масла и вовсе падают в обморок. Они считают, что эти несчастные граммы тут же «осядут» на талии. Не спорю, что контроль жиров в рационе человека, снижающего вес, очень важен. Но, во-первых, полностью отказываться от жира нельзя, а, во-вторых, жир жиру рознь. Даже для девушки, мечтающей сбросить несколько килограммов, суточная доля жира в питании должна составлять примерно 30 г, то есть, если она съест 100 г творога с нормальной жирностью, выпьет стаканчик обычного кефира и заправит салат ложечкой сметаны, то ничего страшного не произойдет. Лучше снижать «жирность» рациона за счет уменьшения в нем колбасных, кондитерских изделий, жирного мяса и жареных продуктов. Еще один важный факт – молочные продукты естественной жирности помогают худеть и укрепляют здоровье. Оказывается, что в них содержатся особые жирные кислоты, увеличивающие расход жиров при физических нагрузках, снижающие тягу к сладкой и жирной пище и укрепляющих иммунитет! А в сыре и вовсе обнаружили вещество, повышающее уровень гормона сытости в крови. Так что ешьте молочные продукты для здоровья и похудения, конечно, не забывая при этом про чувство меры. Поэтому вывод номер один – молочные продукты естественной жирности не только не вредят похудению, а даже помогают снижать вес.

Молочные продукты помогают худеть и укрепляют здоровьеЖиры – сливочное и растительное масло, орехи и т.д. Чаще всего именно они первыми попадают в «опалу» в качестве самых калорийных и «жирогенных» продуктов. Стремясь сделать свой рацион полностью «диетическим» девушки переходят исключительно на фрукты, овощи, куриные грудки и прочие продукты, не содержащие жира. При этом они напрочь забывают о потребностях своего измученного диетами организма. В отсутствии жиров снижается усвояемость витаминов А, Е, К, D, снижается иммунитет, Вы можете ощущать слабость и холод. Избежать этого помогут всего 2 чайные ложки растительного масла, 15 г сливочного масла или немного орехов.

Одним из первых по популярности в списке «запрещенных» продуктов также является хлеб. Фразу «От мучного толстеют» знают, наверное, все. Только не все знают, что не все мучное одинаково вредно для талии. Действительно, от белого хлеба и сдобных булочек, можно не только набрать вес, но еще и заработать ряд недугов. Хлеб из белой муки или сладкие мучные изделия не должны быть на столе у стройнеющих барышень. Зато хлеб с отрубями, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола – это полезнейший продукт, отказываться от которого не следует! В нем содержатся клетчатка, сложные углеводы, растительный белок, витамины и минеральные вещества. Они позволяют держать аппетит в узде и делают Ваш рацион сбалансированным. Кроме того, в двух кусочках хлеба содержится всего 150 Ккал, что совсем не много.

Наконец, еще два продукта, незаслуженно подвергающиеся гонениям из-за высокого содержания углеводов – картофель и бананы. Моделям и балеринам, у которых на счету каждый грамм, а нормы массы тела сильно уменьшены по отношению с общепринятым, от этих продуктов, возможно, отказаться необходимо. Всем остальным я хочу сказать – что толстеют они не от тех 20-25 г углеводов, содержащихся в одной картофелине или банане, а от неумеренного и неправильного их употребления. Мы редко едим картофель, запеченный в кожуре, без добавления масла, а ведь именно неправильный способ приготовления и большое количество жиров делают из этого вполне безобидного овоща (90Ккал/100 г) гиперкалорийное блюдо. В этой пище содержатся очень полезные вещества, одно из которых – калий, помогающий вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в бананах много магния, благотворно влияющего на нервную систему, что особенно актуально в период снижения веса. Поэтому даже во время снижения веса можно иногда позволять себе полакомиться бананом в качестве заменителя десерта и съесть печеный картофель.

Всем худеющим врачи советуют включать в свое меню белковую пищу

Продукты способствующие сжиганию жира

Теперь самое приятное для тех, кто мечтает снизить вес – есть пища, обладающая свойством усиливать сжигание жира в организме при занятиях спортом и отсутствии переедания. Обратите свое внимание на:
• Молочные продукты, о которых было сказано ранее,
• Нежирное мясо. Белок помогает организму наращивать мышечную массу при занятиях спортом, что повышает расход жиров при восстановлении.
• Белокочанную капусту. Содержит вещество, препятствующее переходу углеводов в жиры.
• Грейпфруты. В них обнаружено вещество, способствующее сжиганию жиров и очищению организма.
• Яйца. Помимо белка содержат 40% суточной нормы хрома, который обладает способностью снижать тягу к сладкому. Это вещество содержится в желтке.

Всем худеющим врачи настоятельно советуют включать в свое меню белковую пищу, некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка в совокупности с протеином помогает быстро насытится, не переедая при этом, а продлить эффект насыщения помогут растительные или животные жиры (конечно, в небольшом количестве). Учтите этот совет при составлении своего меню.

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем:
Правильное питание – что, когда и сколько?
Как правильно провести разгрузочный день
Трехдневные диеты – польза или пустая трата времени?