Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Незаслуженная репутация некоторых продуктов питания

Некоторые виды пищи снискали себе  славу вредных или бесполезных для здоровья продуктов.Так сложилось, что почти все продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют определенную репутацию. К сожалению, мнение о них часто складывается под влиянием рекламы, средств массовой информации, а также людей, самовольно называющих себя «врачами», «натуропатами», «экспертами здорового питания» и т.д. Из-за этого некоторые виды пищи снискали себе дурную славу вредных или бесполезных для здоровья продуктов. Позже врачи все же доказали, что часть из них не наносит вреда здоровью, часть – может даже поправить его, а без некоторых и вовсе прожить сложно. Однако в сознании некоторых мнение о «вредности» чего-либо прочно укоренилось. Поэтому настала пора в очередной раз поговорить о том, какие продукты мы совершенно напрасно заносим в «черный список». Ведь отказываться от полноценного питания, только потому, что кто-то считает определенные продукты «вредными», — как минимум, глупо.

1. Соль. Её еще называют «белой смертью», приписывая множество дурных свойств. Якобы из-за соли повышается кровяное давление, Элементы, из которых она состоит, то есть натрий и хлор помогают поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме, а хлор способствует выработке соляной кислоты (она необходима для полноценного пищеварения). Другое дело, что соль многие употребляют избыточно, поэтому и возникают неполадки в организме. Норма соли – не более 6 г в день, при большем потреблении она действительно способна спровоцировать отеки, гипертонию и ряд других недугов. Если Вы все же переживаете за свое здоровье и хотите снизить употребление соли, то Вам будет достаточно 2,5 г в день (чуть меньше половины чайной ложки).

Употребление молока помогает  нормализовать вес и улучшить самочувствие2. Молоко. Некоторые до сих пор считают, что молоко – это пища для телят, а не для человека или говорят, что его можно пить только детям. Однако, последние исследования врачей доказали, что молоко – это очень важный и полезный для здоровья продукт. Да, есть случаи, когда молоко следует заменить на кисломолочные продукты. Например, если речь идет о лактазной недостаточности – когда в организме мало или вовсе нет фермента, расщепляющего молочный сахар. Но даже в этом случае отказаться следует только от молока, а кисломолочные продукты употреблять необходимо. В молоке содержится легкоусвояемый белок, полезные жирные кислоты, минеральные вещества. Употребление молока и молочных продуктов невысокой жирности помогает укрепить здоровье, нормализовать вес и улучшить самочувствие.

3. Яйца. Недавно яйца считались символом холестерина и призывали есть их как можно реже, мотивируя это тем, что всего в одном желтке содержится дневная норма холестерина. Только не было ни слова о том, какие жиры и какой холестерин там находятся. Не было ни слова и об их полезных свойствах. Во-первых, холестерин бывает еще и «хорошим», а, во-вторых, некоторое количество холестерина нам необходимо получать ежедневно. Вы удивитесь, но человеческий мозг примерно на 1/6 состоит из холестериноподобного вещества. В яйце содержится как раз тот самый «хороший» холестерин и, помимо него, в желтке еще есть вещество лецитин, которое снижает уровень холестерина в крови. Яйца – очень полезная для здоровья еда, его белок обладает самой высокой биологической ценностью и усваивается почти на 100%, в нем есть витамины А и D, а также фосфор. Употребление одного вареного(!) яйца в день никак не скажется на уровне холестерина в крови.

Макароны являются хорошим источником энергии, содержат микроэлементы и витамины4. Макароны. Чего только про них не говорят – от них толстеют, заболевают диабетом, «зарабатывают» проблемы с пищеварением и т.д. Если говорить о вермишели быстрого приготовления, макаронах из белой муки, макаронах «по-флотски», со сливочным маслом и т.д., то они и правда не имеют ничего общего со здоровой пищей. Но есть еще и полезные макароны – на которых написано «Сделано из твердых сортов пшеницы» или «Макароны группы А». Они содержат клетчатку и сложные углеводы плюс микроэлементы и витамины. Такие макароны являются хорошим источником энергии и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Те, кто считает макароны калорийной едой, тоже ошибаются – в 100 г готовых макарон содержится всего 160 Ккал и почти нет жиров. Высокую энергетическую ценность им придают сливочное масло, жареный фарш и прочие жирные добавки.

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем:
Правильное питание – что, когда и сколько?
Как правильно питаться, если вы хотите похудеть
11 полезных продуктов для кожи