Экзотический фрукт с интригующим названием КарамбОла (или Камрак) привлекает к себе внимание любого, кто с ним встречается, своей причудливой формой, легким сливовым ароматом, «воздушностью» и яркой окраской. Неужели эту веселую игрушку можно есть?
Впервые распробовали ее жители Индонезии, гуляя в лесах Молуккских островов. Вскоре слух о съедобности карамболы дошел до Филиппин, Полинезии, Индии и Шри-Ланки. Сегодня это дерево из семейства кисличных выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гвиане, Лаосе, Гане, Израиле, на Гавайях и в США (штат Флорида). Этот экзотический фрукт пришелся по вкусу и жителям Европы. Англичане даже прозвали его Star-fruit (фрукт-звезда).
Внешний вид карамболы.
Растет карамбола на дереве, высота которого достигает 12 м. Ветви с красивыми большими темно-зелеными листьями свисают вниз. Цветет оно почти весь год, цветы появляются на стебле небольшие розовые или пурпурно-красные. Через 2 месяца после цветения появляются плоды.
Плоды размером могут быть от киви до грейпфрута, имеют от 3 до 6 (чаще 5) вытянутых ребер, за счет чего поперечный срез имеет звездообразную форму, покрыты тонкой полупрозрачной восковидной кожицей от ярко-желтого до янтарно-золотистого цвета. Мякоть плода прозрачная желтого цвета сочная хрустящая безволокнистая. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян, похожих на семена дыни. Один плод весит около 200г.
Карамбола. Это вкусно?
Вкус карамболы можно сравнить со вкусом кислицы обыкновенной («заячьей капусты»), растущей в наших лесах. Это не случайно, ведь они являются близкими родственниками.
Существует две основные разновидности карамболы: кислая и сладкая. Их легко отличить по внешнему виду. Кислая карамбола имеет четко разделенные узкие ребра, а сладкая – массивные ребристые наросты. Жители тропиков предпочитают кислые сорта.
Если говорить о вкусе, то карамбола сочетает в себе вкус плодов яблока, апельсина, винограда и сливы. В некоторых плодах можно уловить еще и привкус крыжовника. Есть сорта, которым присущ едва уловимый скипидарный оттенок.
Родственницей карамболы считается билимби (или «огуречное дерево»). Билимби намного крупнее. Плод на срезе напоминает огурец, а на вкус очень-очень кислый, отчего билимби менее популярна. Ее плоды неплохо подходят для варений или в составе соков других экзотических фруктов.
В Россию поставляют незрелые плоды, поскольку дозревать карамбола может и так. Просто если плод созрел не на дереве, то он будет менее сахаристым, но основных качеств от этого не потеряет. Необходимо выбирать достаточно твердые неповрежденные плоды. Чем зеленее плод, тем он менее спелый. У созревшего плода цвет кожуры на ребрах имеет коричневый оттенок, а через полупрозрачную кожуру просвечивает золотисто-соломенная мякоть. Дозревают плоды в комнатных условиях. Спелая карамбола хранится в холодильнике 2-3 недели.
Употребляют карамболу в сыром виде. Из мякоти сладкого плода можно готовить соки, коктейли, желе, пудинги, десерты, торты, пикантные салаты либо использовать ее в качестве гарнира к рыбе. Кислые или недозревшие плоды тушат, маринуют и солят, как обычные овощи. Можно приготовить весьма оригинальные повидла, соусы, салаты. Кожура карамболы съедобна, поэтому порезанные поперек плоды могут служить украшением блюд в виде звездочек. А в Юго-Восточной Азии в салаты добавляют даже цветы карамболы, которые придают им кисловатый привкус. В некоторых станах из сока плодов производят вино. Сильный аромат карамбола дает при варке в сиропе.
Полезные свойства карамболы.
Калорийность карамболы – 35-45 ккал. В ней содержится много витамина С, а также В1, В2, В5 и предшественник витамина А – бета-каротин. Много в карамболе и микроэлементов: кальция, фосфора, натрия, калия, магния железа и др. Из органических веществ кроме белков и жиров содержится клетчатка и зола. В состав карамболы также входят органические кислоты – в основном щавелевая.
Карамбола утоляет жажду и в то же время благодаря магнию выводит избыток жидкости из тканей. Ее сок эффективен при похмельном синдроме. Применяют карамболу в качестве слабительного, мочегонного средств. Свежие плоды оказывают местное кровоостанавливающее и противоаллергическое действия (при лечении экземы). Сушеные плоды помогают при лихорадке. Консервированная карамбола снижает уровень желчи. Отвар из листьев и плодов – хорошее противорвотное средство. Чтобы снять головную боль, листья карамболы привязывают к вискам. Что самое удивительное, молотые листья и побеги помогают при инфекционных заболеваниях, например, ветряной оспе или стригущем лишае. Настои цветов карамболы обладают противоглистным действием. При отравлении необходимо съесть корень карамболы с сахаром. В лечебных целях используют и семена из плодов. Порошок семян является успокоительным средством, применяется при бронхиальной астме и печеночной колике, понижает артериальное давление. А вот отвар семян оказывает слегка опьяняющий эффект. Употребляют карамболу для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.
Но увлекаться карамболой не стоит, так как есть и противопоказания к ее употреблению. Поскольку в ней присутствует довольно большое количество органических кислот, то людям, имеющим воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, язвенную болезнь), а также нарушения функции почек стоит быть осторожнее.
Красота от карамболы.
Как и многие экзотические фрукты, карамбола нашла применение в косметологии, хоть и не столь значительное. В продаже можно найти гели для душа, скрабы, мыла, масла для тела с ароматами карамболы. Карамбола входит в состав известной голливудской маски.
Маски из карамболы стоит применять только для жирной кожи. Такая маска в комплексной терапии помогает убрать жирный блеск и снять воспалительные явления за несколько сеансов.
И напоследок еще одно интересное свойство карамболы: сок кислых плодов карамболы выводит пятна с одежды, а мякотью плодов можно отполировать медные изделия.
Автор обзора: Florentina