Рамбутан – казалось бы такое внушительное название должно было олицетворять какой-то большой солидный экзотический фрукт. А ведь трудно себе представить, глядя на маленький кругленький ощетинившийся мячик, что его зовут рамбутан. Хотя может его прозвали за обиженный вид, как будто он очень расстроен, что не стал самым красивым фруктом? На самом деле индонезийцы дали фрукту такое смешное, на наш взгляд, название за его внешность. «Rambut» в переводе с их языка означает «волос».
Любопытно, что личи и мамончильо – родственники рамбутана.
Об этом экзотическом фрукте складывали сказки и легенды. Жители Азии также считают, что сад из деревьев рамбутана – райский сад на земле. В азиатских странах есть поговорка: «Один рамбутан съел – жизнь свою продлил».
Места произрастания рамбутана.
Родина рамбутана – Юго-Восточная Азия, а точнее, Малайский архипелаг. Растет он во всех тропических странах, как и положено экзотическим фруктам: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, на Гавайских островах, Филиппинах, в Австралии, странах Африки и Центральной Америки. Но, конечно, самую большую популярность рамбутан завоевал в Таиланде, который является и крупнейшим поставщиком его плодов. Приблизительная цена 1 килограмма плодов рамбутана — 10$.
Неужели рамбутан действительно фрукт?
Плоды рамбутана растут на 6-ти метровых деревьях, развиваясь из душистых цветов, которые не имеют лепестков, а точнее метёлок (они разделяются на мужские и женские; плоды появляются через полгода после опыления, да и то, всего лишь из четверти женских цветочков). Зато урожай собирают гроздьями два раза в год – в июле и в декабре.
Внешность плодов рамбутана зависит от сорта. Могут быть округлыми или овальными с желтой, оранжевой или красной кожурой. Покрывающие плод волоски длиной 4-5 см могут быть различных оттенков – от розоватого до зеленого. Мякоть же у большинства плодов плотная скользкая сочная жемчужно-белая, слегка прозрачная студнеобразной консистенции с ароматом зеленого чая и виноградным вкусом. Внутри находится семя, напоминающее желудь, оно горькое и несъедобное, как и кожура. Поэтому сейчас начали культивировать бескосточковые сорта (один из них – лейянг), но по вкусу они очень кислые.
Полезные свойства рамбутана.
Плоды рамбутана содержат растительные белки, углеводы, витамины С и РР, кальций, железо и фосфор. Полезно есть плоды рамбутана при простуде. Кора, листья и корни рамбутана используют в народной медицине, а также в качестве красителей.
Как выбрать вкусный рамбутан?
Если вы хотите попробовать самый вкусный рамбутан, то выбирайте ярко-розовые или красные (но не темные) плоды с жесткими не слипшимися волосками зеленоватыми на кончике. В таких плодах косточка легко отделяется от мякоти и они не будут кислыми. Если же плод перезрелый (об этом говорит его темный цвет и отсутствие зеленоватых кончиков волос, а если подержать их в тепле несколько часов, то он самостоятельно вскроется и потечет), то употребляя его можно достичь легкого алкогольного опьянения, но в таком случае лучше его совсем не есть.
Хранить спелые плоды рамбутана очень трудно, лучше в прохладном месте на воздухе и не больше недели. Кожура легко повреждается.
Еще один важный момент. Если вы покупаете рамбутан на рынке, то сначала хорошо осмотрите его и потрясите – не ползает ли кто на нем – ведь для муравьев это сущее лакомство.
Как есть рамбутан.
Пробовать рамбутан в сыром виде следует следующим образом. Ножом делают круговой надрез по экватору плода, снимают одну половинку кожуры, а другую держат в руках. При этом мякоть можно откусывать (помня о косточке), а можно выгребать чайной ложечкой. Правда, косточку можно попытаться вырезать круговым движением. Перед этим лучше предварительно охладить плоды.
Также из плодов рамбутана можно готовить джемы, соусы, чатни, компоты, добавлять в пирожки и к мороженому, есть вместе с курицей и морепродуктами. В Малайзии национальным салатом является фруктовый салат из рамбутана с добавлением ликера или коньяка.
Туристы, посещающие Малайзию и Китай, могут попробовать восхитительный мед из пыльцы ароматных метелок рамбутана.
Автор обзора: Florentina