Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \1
Загрузка...

Черимойя

Черимойя - экзотический фруктНевзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Черимойя признана одним из лучших экзотических фруктов. Ботаническое название черимойи — AnnonacherimolaMiller. Но каких только названий она не имеет в разных странах! В основном, это созвучные нашему слову «черимойя» – chirimoya, chirimolla, cherimolia, cherimolier. А в некоторых странах встретить слово «черимойя» просто нереально. Так, например, в Мексике она называется «poox», в Бразилии – «graviola», на Гаити – «cachimandelaChine», в Гватемале – «tzumux»или «pac», на Филиппинах – «atis», в Сальвадоре – «anonaposhte». Самое смешное название черимойи на острове Кука – совершенно не похожее на наше – «sasalapa». Есть еще несколько названий черимойи в испанском языке — masa, girimoya, catuche, momona – и в португальском — cabecadenegro иfrutadoconde. Что касается романтических названий, то черимойя заслужила весьма почетные звания: «Жемчужина Анд» и «Королева субтропических фруктов». И наконец, само дерево черимойи почему-то прозвали «деревом мороженого». Скорее всего, не просто так…. Может, дело во вкусе?

Где растет черимойя?

Черимойя, оказывается, древняя культураЧеримойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.

Раньше о черимойе знали только страны, в которых она выращиваласьРаньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Какая черимойя на вкус?

Черимойя - самый вкусный фрукт на ЗемлеВсе, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго, маракуйя и папайя, смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.

Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к. они ядовиты.

Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?

При выборе черимойи следует обращать внимание на несколько параметров. Цвет кожуры определяет спелость плода – чем больше коричневых или фиолетовых пятен, тем более спелая черимойя. Если потрясти спелый плод черимойи, то будет слышен звук семян, отделившихся от мякоти. И, безусловно, приятный сладкий аромат будет выдавать черимойю, как бы вы ее не прятали. На ощупь зрелые плоды имеют мягкость авокадо. Но лучше покупать черимойю недоспелой (она должна быть твердой и по весу не слишком легкой для своих размеров) и оставить на свету в течение двух дней, но не больше (чтобы сахар не начал распадаться). Спелые плоды черимойиможно хранить в холодильнике 3-5 дней в бумажном пакете.

Как есть и готовить черимойю?

По сути черимойя – это десертВскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.

По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.

Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.

Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.

Черимойя в составе плодов имеет белки, углеводы(глюкозу, фруктозу, сахарозу и целлюлозу), органические кислоты (янтарную и лимонную), лигнин (или древесную вату), пепсин, витамины (А, С, группы В), микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, магний). Стебли и листья содержат алкалоиды, а семена – эфирные масла.

Черимойя улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, способствует понижению веса. Растолченные сухие плоды индейцы используют при пищевых отравлениях.

Листья и кора обладают антибактериальной активностью. Из них также готовят чай, оказывающий успокаивающее, расслабляющее и слабительное действия. Семена применяют как инсектицидное средства – настойка из семян убивает кожных паразитов, в том числе вшей, а экстракт можно использовать в качестве репеллента. Измельченные поджаренные семена вызывают сильную рвоту. Есть мнение о том, что листья черимойи обладают противоопухолевым действием. Отвар из высушенной кожуры плодов – отличное средство при простуде и бронхолегочных осложнениях.

Автор обзора: Florentina