Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Авокадо

Авокадо - экзотический фруктНазвание этого экзотического фрукта довольно простое, и кажется, что и в самом авокадо нет ничего удивительного. Возможно, уже многие не раз пробовали его. Но все ли ощутили разнообразие вкусовых качеств этого удивительно полезного фрукта?

«Персея американская» – биологическое название авокадо. Она относится к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровые. Этот вид Персеи насчитывает около 400 сортов.

Есть несколько забавных названий авокадо. Например, ацтеки выращивали «ahuacatl», что означает «лесное масло». Такое имя было дано, потому что мякоть его мягкая нежная и плавится в руках как сливочное масло. В Индии авокадо называют «коровой бедняка», поскольку по калорийности он превышает нежирную говядину в два раза. Авокадо является самым питательным фруктом во всем мире. Англичане прозвали его «alligatorpear» – «аллигаторова груша» – его кожица пупырчатая, а форма некоторых сортов грушевидная – немного фантазии – вылитый крокодил! Это название сохранилось и по сей день.

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Чили. Там этот экзотический фрукт широко возделывался в VI – VIIIв. н.э. В США Персея попала только в 1856 г., в Россию впервые было завезено в 1904 г. А в 30-х гг.XX века широко распространилось на Черноморском побережье Кавказа. Там были начаты посадки саженцев авокадо лучше всего приспособленных к местным условиям. Поэтому авокадо растет в России и до настоящего времени. Но конечно же лидерами по сбору авокадо остаются Мексика, Чили, Индонезия, США, Доминиканская республика, Куба, Колумбия, Бразилия, Перу, Испания, Гватемала.

Внешний вид авокадо.

Авокадо по своему составу походит больше на овощ, но все-таки относят его к фруктам, поскольку растет он на дереве.

Авокадо по своему составу походит больше на овощДерево авокадо достигает 20 м в высоту, имеет широкую крону, жесткие эллипсовидные листья длиной до 20 см и желтовато-зеленые мелкие невзрачные цветки, собранные на концах ветвей в метелки. С одного такого дерева авокадо получают 160–200 маслянистых плодов в год. Авокадо может расти и в домашних условиях – только посадить его надо правильно.

Плоды авокадо весьма разнообразны в зависимости от сорта. Они могут иметь шаровидную, грушевидную или овальную форму. Размером могут быть 5—10 см, а вес колеблется от 0,1 до 1,5 кг. Цвет кожуры также отличается. Она может быть бугристой или гладкой, зеленого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого или черного цвета. Мякоть зрелого плода маслянистая бледно-зелёного цвета, легко плавится в руках. В центре плода находится крупное семя.

В плодах не чувствуется ни сладости, ни кислотыА вот о вкусе авокадо как раз таки можно и поспорить. Мякоть имеет своеобразный приятный нежный вкус, в котором сочетаются нотки легкого масла, груши, грецкого ореха, тмина, а ближе к серединке появляются еще и оттенки хвои. Также можно уловить вкус пюре из зелени. Кто-то сравнивает вкус авокадо с оливками, т.к. в них не чувствуется ни сладости, ни кислоты.

Очень важно правильно выбрать авокадо. Вначале обратите внимание на кожуру. Она должна быть неповрежденной. Если слегка надавить на поверхность спелого плода, то на ней останется небольшая вмятина. Перезрелый плод будет иметь темные пятна или трещины, а при тряске в нем будет стучать косточка. Но чаще всего в магазинах продают недозревшие плоды авокадо, потому что они, как и многие экзотические фрукты, имеют свойство дозревать «на полках». Мякоть неспелого авокадо по консистенции довольно плотная, по вкусу напоминает недозрелую тыкву или грушу. Можно купить авокадо в таком виде и оставить на несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Если же хочется ускорить процесс, следует положить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком на 3-4 дня.

Авокадо….С чем его едят?

В основном авокадо употребляют в сыром виде, поскольку только так он сохраняет все свои полезные свойства. После тепловой обработки этот фрукт начинает горчить.

Чтобы аккуратно раскрыть плод, необходимо очистить его от кожуры, надрезать вдоль по окружности и повернуть половинки в противоположные стороны. Косточка при этом легко отделяется и ее легко вынуть. В принципе, кожуру можно срезать потом с половинок или же вовсе с маленьких кусочков.

Нужно помнить, что разрезанный плод быстро темнеет, поэтому если до начала торжественного момента поедания экзотических фруктов еще есть время, то стоит обрызгать кусочки соком лимона или лайма. Потемнения мякоти можно также избежать оставив в ней косточку.

Но кто сказал, что нужно обязательно жарить или варить авокадо? Существует огромное количество блюд – салаты, десерты, соусы, бутерброды – со свежим авокадо. Также он прекрасно подходит в качестве добавки к пикантным блюдам, хорошо сочетается с морепродуктами, птицей и яйцами.

В основном авокадо употребляют в сыром видеВ Мексике очень популярен традиционный соус гуакамоле – соус для кукурузных чипсов. Авокадо также используется для изготовления спиртных напитков, таких как текила. Этот редкий сорт текилы довольно трудно найти. В Таиланде из авокадо готовят супы с добавлением тигровых креветок, острых специй и соевого соуса. В России экзотический фрукт часто добавляют в салаты с креветками или курицей, весьма популярны бутерброды с авокадо.

Полезные свойства авокадо.

Авокадо — вкусный и очень полезный экзотический фрукт. Он относится к продуктам диетического питания и просто незаменим для вегетарианцев. Калорийность зависит от сорта и составляет от 118 до 270 ккал. Употребление мякоти одного плода авокадо в день восполняет суточную потребность многих необходимых витаминов и минералов. В состав авокадо входят диетические волокна, фосфатиды, антиоксиданты, витамины А, D, E, К; В1, В2, В3, В6, С, F, соли фолиевой кислоты, а также протеины, сложные углеводы, полезные жиры, незаменимые аминокислоты и множество микроэлементов. Кроме того, авокадо содержит природные гормоны: фитостеролы, хлорофилл, сквален, лецитин, эфирные масла, неомыляемые жиры, которые обладают природной биологической активностью, способствуют сохранению молодости.

Клетчатка авокадо улучшает состав микрофлоры кишечника, усиливает перистальтику и предотвращает запоры. Для лучшего усвоения клетчатки рекомендуют употреблять авокадо в составе лечебного фруктового джема.

Ученые установили, что авокадо снижает скорость появления раковых клеток и способно предотвратить развитие злокачественных новообразований, в том числе в полости рта.

Авокадо практически не имеет противопоказаний. Мякоть этого экзотического фрукта можно смело рекомендовать беременным женщинам. Он не вызывает аллергию. Наоборот, он содержит фолиевую кислоту(витамин В9), которая необходима для нормального развития плода, в частности его кровеносной системы.

Но важно знать, что листья и косточки авокадо не стоит даже пробовать. Они содержат опасные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварительной системой или аллергическую реакцию.

Авокадо в косметологии.

Масло авокадо по своим свойствам близко кожному жиру Авокадо начали применять в качестве косметического средства довольно давно. Женщины племен Центральной Америки называли его «масло красоты» и использовали для омоложения кожи. На сегодняшний день учеными доказано, что масло авокадо по своим свойствам близко кожному жиру и поэтому не воспринимается как что-то чужеродное. В чистом виде может применяться для сухой или поврежденной кожи, а также в составе детских кремов, с целью смягчения, питания, увлажнения. Масло авокадо усиливает местный иммунитет кожи, восстанавливает упругость и эластичность кожи, нормализует внутриклеточные процессы, стимулирует кровообращение, улучшает цвет лица, разглаживает морщины и, что интересно, является естественным солнцезащитным средством. Для этих целей лучше наносить его в составе более легкого масла, например, персикового или абрикосового. Антиоксидантные свойства позволяют применять масло авокадо для зрелой и увядающей кожи лица. Его используют в средствах для снятия макияжа и в составе кремов для кожи вокруг глаз.

Авокадо в медицине.

Что удивительно, авокадо нашло применение даже в медицине! Масло применяется при лечении экземы, солнечных ожогов, растяжек, целлюлита. В стоматологии эффективно при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе, заедах, хейлитах, ксеростомии.

Авокадо входит в состав средств для лечения воспаления ногтевого валика, укрепления и роста ногтей. Применяется при лечении волос, входит в состав шампуней, гелей, масок, использование которых направлено на улучшение структуры поврежденных и окрашенных волос.

Автор обзора: Florentina

Рекомендуем:
Салат из авокадо с креветками
Салат из манго и авокадо
Салат из авокадо с кедровыми орешками
Салат с авокадо и тыквенными семечками
Авокадо, фаршированный грушей и оливками
Острые бутерброды с авокадо
Брускетты с авокадо