Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \1
Загрузка...

Маракуйя

Маракуйя, Пассио, ГранадиллаМожно встретить великое множество названий этого экзотического фрукта: страстоцвет, пассиофлора (или просто пассио), гранадилла, маракуйя.

Слово «маракуйя» — это испанское название целого семейства пассиофлоровых, включающее в себя до 400 видов растений. Экзотический фрукт, который мы привыкли называть маракуйей, по-настоящему является «желтой гранадиллой».

Родина маракуйи Бразилия. Она и по сей день остается основной областью выращивания. Также плантации маракуйи можно встретить в Индии, Австралии, Новой Зеландии, Восточной и Южной Африке, Израиле, странах Карибского бассейна, в северо-западной Южной Америке, Центральной Америке и на Гавайях.

В каждой стране этот экзотический фрукт называют по разномуЧто интересно, в каждой стране этот экзотический фрукт называют по разному, и если вы решите узнать, где можно купить «маракуйю», вряд ли вас поймут сразу. «Парча» — так называют его пуэрториканцы. А вот в Венесуэле прижилось название «парчита». Доминиканцам больше нравится «чинола». В Индонезии и Малазии вам с удовольствием продадут «маркизу». На Гавайях следует искать «лилико». В Южной Африке вы встретите «гранадилью». И только в Португалии и Бразилии можно услышать знакомое слово «маракуйя».

Почему же часто мы видим в магазинах ту самую маракуйю, но под названием «пассио»? Все очень просто, если вы знаете английский или французский. Ведь на этих языках маракуйю называют Passionfruit (фрукт страсти).

Внешняя чашечка напоминает терновый венецПервоначально кажется, что такое имя говорит о жарком темпераменте далеких южных стран. Но, как это нистранно, история названия «пассио» далеко не связана с вопросами любовной страсти. Речь идет о страстях Христовых, с которыми ассоциировались сложные рисунок и структура цветка этого экзотического фрукта у первых европейских мореплавателей. Их описания говорят о том, что растение имеет плети – те самые, которые получал Христос; колонку, как символ столпа;внешнюю чашечку, напоминающую терновый венец; три рыльца – три гвоздя и пять нитей – пять ран.

Есть и еще одно название этого экзотического фрукта – кавалерская звезда. Такое имя дали ему Испанцы, заметив сходство цветка с королевской наградой.

Вернемся к «нашему» названию «маракуйя». Мало кто знает, или хотя бы догадывается о том, что правильно произносить это слово с ударением на последний слог — «маракуйЯ». Исторически это связано с происхождением слова из индейских языков. Устоявшееся произношение пришло к нам через Польшу, вместе с самим фруктом.

Как же выглядит маракуйя?

Само растение – это лиана с одревесневшим стеблем, имеющая усики для крепления к опоре. Одиночные цветы маракуйи издают легкий притягательный мускусный кисло-сладкий и вместе с тем немного терпкий аромат. К съедобным относят только некоторые виды пассифлоры. В Европу поставляют в основном 3 вида: желтые пассифлоры, пурпурные пассифлоры со сморщенной кожурой и гранадиллы, полученные при скрещивании пурпурных.

Созревший плод маракуйи имеет круглую или овальную формуСозревший плод маракуйи имеет круглую или овальную форму, темно-фиолетовый или желтый цвет. Желтая маракуйя овальной формы и достигает 12 см в размере. Поверхность ее блестящая, гладкая. А более спелые и сладкие плоды имеют шершавую и потрескавшуюся кожуру. Фиолетовая маракуйя имеет круглую форму и в 2 раза меньший размер. Спелый фрукт отличается сморщенной кожицей и насыщенной окраской.

В основном в магазинах продают неспелые плоды маракуйи. Но они прекрасно дозревают при комнатной температуре. Созревшие плоды хранятся в холодильнике не больше недели.

Насколько полезна маракуйя?

Как и все фрукты, маракуйя содержит очень много полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это клетчатка, железо, кальций, фосфор, витамины A, B, C. А также, белки, вода, натрий, серотонин и углеводы. Калорийность 100г маракуйи – 50 ккал.

Благодаря содержанию клетчатки маракуйя обладает слабым слабительным действием и улучшает работу кишечника. Натрий способствуют выведению мочевой кислоты. Серотонин нормализует нервную систему и улучшает сон (семечки плода обладают снотворным действием). Экстракт из фиолетовой маракуйи применяют для снятия приступов бронхиальной астмы и снижения артериального давления. Также плоды маракуйи восстанавливают работу печени и понижают температуру. Однако нужно быть осторожным к употреблению маракуйи людям с аллергическим статусом.

Маракуйя широко применяется в косметологии в виде экстрактов и масел. Они обладают регенерирующим, увлажняющим и витаминизирующим действием, стимулируют кровообращение кожи лица, повышают тонус и упругость кожи. Маски, крема и гели, содержащие экстракт или масло маракуйи, применяют для зрелой кожи. При проблемной коже лица, повышенной жирности и угревой сыпи(или акне) эффективны очищающие гели с экстрактом маракуйи. Также существуют шампуни для нормализации водного баланса волос и кожи головы на основе масла маракуйи.

Маракуйя используется для придания аромата фруктовым сокамВ пищевой промышленности маракуйя используется для придания аромата фруктовым сокам. Но в разных странах любят по-разному преподносить к столу этот экзотический фрукт. В Новой Зеландии, например, маракуйя является начинкой для национального блюда «павлова». А в Австралии готовят нашинкованную маракуйю под ванильным соусом. Там же можно встретить безалкогольный напиток с маракуйей Passiona. В Бразилии популярен мусс из маракуйи в качестве десерта, а семенами украшают торты. Доминиканцы пьют фруктовый напиток, содержащий очищенный сок «чинолы», сахар и воду. В Индонезии «маркизу» едят просто как фрукт. А вот в Германии очень любят есть маракуйю с мороженым.

Имеются данные, что один из видов фиолетовой пассифлоры содержит небольшое количество ядовитых веществ – цианогенных гликозидов. Хотя кожура не является съедобной, ее используют для приготовления джемов. Но в этом случае она не будет опасной, поскольку цианиды разрушаются под воздействием высоких температур.

Вкус свежий нежно-кисло-сладкий немного терпкий с легкой горчинкойИтак, если вы решили попробовать маракуйю, как настоящий индонезиец, порежьте фрукт пополам, зачерпните чайной ложечкой семечки – они съедобны, – и соскребите со стенок сладкую мякоть. Если косточки вам не по вкусу, то просто заверните массу в марлю и выдавите сок. Вкус пассифлоры свежий нежно-кисло-сладкий немного терпкий с легкой горчинкой, сочетает в себе вкус киви, персика, абрикоса и спелой дыни.

Автор обзора: Florentina