Цифомандра свекольная – такое научное название было дано этому экзотическому фрукту за его вкус и внешность (Cyphomandra в переводе – Томатное дерево). Это растение отнесено к семейству Паслёновые, и на самом деле трудно сказать, что появилось раньше: помидоры, картофель или же цифомандра. Первоначально она была известна только индейцам, но после открытия Колумба европейцы вывезли ее с берегов Центральной и Южной Америки. Позже цифомандра пригрелась в восточной части – в Индии и Новой Зеландии, где даже решила изменить свою внешность (из желтой она превратилась в фиолетовую, а ее внуки, загорая под новозеландским солнышком, приобрели красные оттенки). Благодаря этому мы имеем множество сортов.
Почему же «цифомандра», ведь в магазинах продают «тамарилло»? Слово «тамарилло», увы, не принадлежит к какому-либо древнему языку и появилось всего 40 лет назад. И придумали его коммерческие производители новозеландских сортов цифомандры в качестве «рекламы». Переводя слово «tamarillo» можно предположить, что автор имел в виду что-то вроде «жёлтый лидер». В любом случае привлекательное название, не так ли?
Где растет тамарилло?
Как вы уже поняли, родина тамарилло – Америка. Если быть точнее – предгорье Анд (это территория Перу, Чили, Аргентины и Эквадора), а также Бразилия, Венесуэла и Колумбия. Первоначально, конечно это была дикая культура, но в наше время в безлюдных местах ее точно не найти. Плантации тамарилло сегодня (кроме родных мест, разумеется) находятся на Ямайке, Коста-Рике, Гаити, в Гватемале и Пуэрто-Рико. Но лидером по масштабам выращивания тамарилло со времен появления его названия (а точнее со времен Второй Мировой войны, когда возникли трудности с выращиванием привычных для страны фруктов – они требовали больших затрат, в отличие от тамарилло) остается Новая Зеландия.
Внешний вид и вкус тамарилло.
Плоды тамарилло растут на трехметровых вечнозеленых быстрорастущих кустарниках с большими красивыми листьями и ароматными бело-розовыми цветками. Продолжительность жизни кустика тамарилло около 10 лет, из которых 9 он дарит нам грозди своих ягод. Плоды покрыты плотной блестящей кожурой, цвет которых зависит от сорта, основные их которых – красный, желтый и фиолетовый. На вкус она горькая, поэтому не стоит портить впечатление о фрукте ее поеданием. Мякоть по цвету также различная – от кремового до золотисто-красного и черного. Аромата она не имеет, но вкус способен удивить любого. Наружная часть возле шкурки сладковато-пресная мясистая (прямо как обычный помидор) слегка терпкая со смолистым привкусом. А внутренняя часть более мягкая сочная кисло-сладкого вкуса с оттенками свежести – вылитая маракуйя! Более того и семена тамарилло по виду напоминают семена маракуйи, но более горькие.
Полезные свойства тамарилло.
Во время Второй Мировой войны не только дешевизна выращивания заставила новозеландцев выращивать тамарилло. Дело в том, что благодаря своим полезным свойствам он способен заменить некоторые другие фрукты. Наличие в нем основных витаминов (А, В1,В2, РР, В6, В9 и С) и минералов (калий, магний, фосфор, железо и кальций) в сочетании с относительно высокой энергетической ценностью (240 ккал в 100г) дала возможность жителям Новой Зеландии прожить на вынужденной «тамарилловой» диете без особого вреда для здоровья. Кроме того многие заметили, что длительное употребление тамарилло избавляет от головных болей, особенно неврологического генеза.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как выбирать и хранить тамарилло.
Качественные плоды не должны иметь никаких изъянов, то есть пятен или дефектов. Спелые плоды имеют плотно прилегающую плодоножку, блестящую поверхность, и при надавливании отмечается свойство упругости. Дозревать тамарилло может, как и все экзотические фрукты в течение 2-3 дней. А в холодильнике спелые плоды хранятся до 10 дней. Для более длительного хранения тамарилло можно заморозить или же подвергнуть кулинарной обработке (например, запечь в духовке). К сожалению, далеко не все плоды выдерживают долгие перевозки.
Как есть и готовить тамарилло.
Необычное сочетание вкусов маракуйи и помидора значительно расширяет возможности его кулинарного применения. Он прекрасно сочетается как с овощами, так и с фруктами. Одно важное условие для любых блюд: нужно обдать плод кипятком, для того чтобы легче очистить от кожуры и убрать горечь во вкусе, и по возможности следует избавиться от семечек.
Трудно назвать блюдо, в котором нельзя было бы использовать тамарилло. Возьмем хотя бы всем привычные салаты с помидорами. Заменив их тамарилло, получим новый вкус, которым можно удивить гостей. Есть один секрет опытных кулинаров: использование тамарилло в тех или иных блюдах зависит от сорта. Оранжевые и желтые плоды хорошо идут в сладкие блюда: джемы, десерты, фруктовые салаты, мороженое. А из красных и фиолетовых плодов получаются вкусные гарниры, овощные рагу, приправы, соусы — к мясу и рыбе. В странах, где выращивают тамарилло, нередко на завтрак едят охлажденный тамарилло с сахарным сиропом, а обед не обходится без бутербродов с тамарилло или соуса сальса из тамарилло с лаймом.
Автор обзора: Florentina