Цифомандра свекольная – такое научное название было дано этому экзотическому фрукту за его вкус и внешность (Cyphomandra в переводе – Томатное дерево). Это растение отнесено к семейству Паслёновые, и на самом деле трудно сказать, что появилось раньше: помидоры, картофель или же цифомандра. Первоначально она была известна только индейцам, но после открытия Колумба европейцы вывезли ее с берегов Центральной и Южной Америки. Позже цифомандра пригрелась в восточной части – в Индии и Новой Зеландии, где даже решила изменить свою внешность (из желтой она превратилась в фиолетовую, а ее внуки, загорая под новозеландским солнышком, приобрели красные оттенки). Благодаря этому мы имеем множество сортов.
Почему же «цифомандра», ведь в магазинах продают «тамарилло»? Слово «тамарилло», увы, не принадлежит к какому-либо древнему языку и появилось всего 40 лет назад. И придумали его коммерческие производители новозеландских сортов цифомандры в качестве «рекламы». Переводя слово «tamarillo» можно предположить, что автор имел в виду что-то вроде «жёлтый лидер». В любом случае привлекательное название, не так ли?
Где растет тамарилло?
Как вы уже поняли, родина тамарилло – Америка. Если быть точнее – предгорье Анд (это территория Перу, Чили, Аргентины и Эквадора), а также Бразилия, Венесуэла и Колумбия. Первоначально, конечно это была дикая культура, но в наше время в безлюдных местах ее точно не найти. Плантации тамарилло сегодня (кроме родных мест, разумеется) находятся на Ямайке, Коста-Рике, Гаити, в Гватемале и Пуэрто-Рико. Но лидером по масштабам выращивания тамарилло со времен появления его названия (а точнее со времен Второй Мировой войны, когда возникли трудности с выращиванием привычных для страны фруктов – они требовали больших затрат, в отличие от тамарилло) остается Новая Зеландия.
Внешний вид и вкус тамарилло.
Плоды тамарилло растут на трехметровых вечнозеленых быстрорастущих кустарниках с большими красивыми листьями и ароматными бело-розовыми цветками. Продолжительность жизни кустика тамарилло около 10 лет, из которых 9 он дарит нам грозди своих ягод. Плоды покрыты плотной блестящей кожурой, цвет которых зависит от сорта, основные их которых – красный, желтый и фиолетовый. На вкус она горькая, поэтому не стоит портить впечатление о фрукте ее поеданием. Мякоть по цвету также различная – от кремового до золотисто-красного и черного. Аромата она не имеет, но вкус способен удивить любого. Наружная часть возле шкурки сладковато-пресная мясистая (прямо как обычный помидор) слегка терпкая со смолистым привкусом. А внутренняя часть более мягкая сочная кисло-сладкого вкуса с оттенками свежести – вылитая маракуйя! Более того и семена тамарилло по виду напоминают семена маракуйи, но более горькие.
Полезные свойства тамарилло.
Во время Второй Мировой войны не только дешевизна выращивания заставила новозеландцев выращивать тамарилло. Дело в том, что благодаря своим полезным свойствам он способен заменить некоторые другие фрукты. Наличие в нем основных витаминов (А, В1,В2, РР, В6, В9 и С) и минералов (калий, магний, фосфор, железо и кальций) в сочетании с относительно высокой энергетической ценностью (240 ккал в 100г) дала возможность жителям Новой Зеландии прожить на вынужденной «тамарилловой» диете без особого вреда для здоровья. Кроме того многие заметили, что длительное употребление тамарилло избавляет от головных болей, особенно неврологического генеза.
Как выбирать и хранить тамарилло.
Качественные плоды не должны иметь никаких изъянов, то есть пятен или дефектов. Спелые плоды имеют плотно прилегающую плодоножку, блестящую поверхность, и при надавливании отмечается свойство упругости. Дозревать тамарилло может, как и все экзотические фрукты в течение 2-3 дней. А в холодильнике спелые плоды хранятся до 10 дней. Для более длительного хранения тамарилло можно заморозить или же подвергнуть кулинарной обработке (например, запечь в духовке). К сожалению, далеко не все плоды выдерживают долгие перевозки.
Как есть и готовить тамарилло.
Необычное сочетание вкусов маракуйи и помидора значительно расширяет возможности его кулинарного применения. Он прекрасно сочетается как с овощами, так и с фруктами. Одно важное условие для любых блюд: нужно обдать плод кипятком, для того чтобы легче очистить от кожуры и убрать горечь во вкусе, и по возможности следует избавиться от семечек.
Трудно назвать блюдо, в котором нельзя было бы использовать тамарилло. Возьмем хотя бы всем привычные салаты с помидорами. Заменив их тамарилло, получим новый вкус, которым можно удивить гостей. Есть один секрет опытных кулинаров: использование тамарилло в тех или иных блюдах зависит от сорта. Оранжевые и желтые плоды хорошо идут в сладкие блюда: джемы, десерты, фруктовые салаты, мороженое. А из красных и фиолетовых плодов получаются вкусные гарниры, овощные рагу, приправы, соусы — к мясу и рыбе. В странах, где выращивают тамарилло, нередко на завтрак едят охлажденный тамарилло с сахарным сиропом, а обед не обходится без бутербродов с тамарилло или соуса сальса из тамарилло с лаймом.
Автор обзора: Florentina