Как только его не называют! Мангустан, мангостан, мангостин, мангостана, мангкут, а также гарциния! Не удивляйтесь – потому что ботаническое название – Garcinia mangostana. Еще интереснее то, что относится мангустин к семейству зверобойные, хотя это далеко не цветок, и даже не кустарник, а дерево – причем очень высокое (до 25 метров) – с необычными листьями и красивыми цветами. Плоды по форме и размерам напоминают мандарины, только цвет у мангостана бордово-фиолетовый и кожура очень толстая, под которой находятся белые, иногда с кремовым оттенком, покрытые голубоватой сеточкой сочные дольки мякоти. Белая мякоть внутри разделена на несколько сегментов, на вкус она кисло-сладкая сочная нежная немного маслянистая чуть терпкая. Очень впечатляет аромат, который излучает вскрытый спелый мангустин. Переплетение ароматов дыни, лимона, абрикоса, яблок и земляники. Неспроста приглянулся мангустин английской королеве…
Чем полезен мангустин?
Плод мангустина (или как его еще романтично прозвали – «плод грации») весит в среднем 100 – 150 грамм, поэтому можно сказать, что в одном плоде содержится 60 калорий. Так что те, кто сидит на диете, могут побаловать себя мангустином без особого ущерба своему весу. Более того даже с пользой для здоровья. Ведь кроме основных компонентов, мангустин содержит витамины (группы В и С), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, азот, магний, марганец), а также клетчатку и группа фитонутриентов – ксантоны. Благодаря новым технологиям в плодах мангустина было обнаружено около 40 ксантонов (в природе их насчитывают до 200). Ксантоны – это природные антиоксидинты, которые наряду с противомикробным, противовирусным, противотуберкулезным и противогрибковым действиями обладают еще и противовоспалительным, кардиотоническим, диуретическим, желчегонным и психотропным эффектами.
Свойства мангустина упоминались еще в древней китайской медицине, а также в аюрведе. В народной медицине используют как сами плоды, так и несъедобную кожуру плодов, листья и кору дерева, из которых изготовляют чаи, отвары, мази, порошки. При дизентерии, диарее, гипертермии рекомендуют принимать отвар листьев мангустина. Отвар кожуры обладает обезболивающим действием. Мази и порошки применяют при экземе, воспалении, инфицировании ран.
Описано множество целебных свойств мангустина. Описано лечение таких заболеваний, как бронхит, атеросклероз, артирит, диабет, цистит, холера, лейкемия, сальмонелез, глистная инвазия и др.
Где произрастает мангустин?
Корни мангустина берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Но сегодня больше всего плантаций находится в Таиланде. Также мангустин широко возделывают в Мьянме, Камбожде, Вьетнаме, Малазии, Индонезии, Южной Индии, на Шри-Ланке, Антильских островах, Филиппинах, Гавайях, в тропических странах Африки и Америки. Урожай деревья мангустина приносят 2 раза в год: в июле-августе и январе-феврале.
Как выбирать и есть мангустин?
Выбирать следует самые крупные плоды – в них больше мякоти. При легком надавливании на плод, ощущается упругость и эластичность. Очень твердые или сморщенные высохшие плоды брать не стоит. Хранятся плоды мангустина в холодильнике до двух недель. Темно-желтая, коричневая, липкая и неприятная на запах мякоть несъедобна. Это заболевшие плоды – увы не повезло!
Мякоть плодов мангостана можно употреблять в свежем виде. Но чтобы вскрыть плод мангустина нужно приложить немало усилий. Воткните нож в область черешка и разрежьте фрукт пополам. Снимите верхнюю часть кожуры и ешьте белую мякоть десертной ложечкой. Если вы увидели много долек, то семечек в таком мангустине будет мало. При очистке кожура может покрасить пальцы, не пугайтесь.
В Индонезии любят солить или мариновать мангустин. В Малайзии молодые плоды некоторых сортов сушат или консервируют. Во многих странах распространен свежевыжатый сок мангустина. У нас вы можете встретить сок мангустина под названием Xango. Плоды мангустина можно подавать на десерт, добавлять в мороженое, готовить салаты, нарезав мякоть кусочками и заправив сметаной и сахарным сиропом.
P.S.: Мне мангустин из Вьетнама очень напомнил по вкусу морошку!
Автор обзора: Florentina