Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \1
Загрузка...

Личи

Личи - экзотический фруктЛичи — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известно также под названиями «китайская слива», «лиджи», «лиси», «лайси». Аборигены сравнивают его с «райским виноградом» и «глазом дракона».

Дерево личи может вырастать до 30 метров в высоту, а по форме напоминает иву. Что интересно, цветы личи не имеют лепестков (прямо как грустная птичка киви не имеет крыльев), но зато собраны в огромные соцветия. Но из этих почти метровых соцветий получается всего-то около 10 плодов длиной 4-6 см. Кожура личи покрыта красными шипиками. Поэтому не удивительно, что рамбутан и лонган – его близкие родственники.

Откуда появился личи?

Зародился личи до нашей эры в районе Южного КитаяЗародился личи давным-давно до нашей эры в районе Южного Китая. Первые попытки распространить фрукт в Северном Китае не увенчались успехом. Однако, в конце XVIII века личи можно было найти во многих странах Юго-Восточной Азии, а потом и на Гавайях и странах Латинской Америки. В каждой стране личи приобретал разные очертания и разную ценность. В Таиланде, например, его называют «плод любви», в Китае из личи делают вино, с названием, в переводе означающим «волнующее, пробуждающее любовь», в Таиланде заботились о личи, сооружая вокруг каждого дерева ограждение из бамбуковых стеблей, а в Южном Китае его использовали как местную валюту. Так появилось множество разновидностей личи.

Маленькая вкусняшка личи.

В Европе личи прозвали «китайской сливойВ Европе личи прозвали «китайской сливой», найдя в них некоторое сходство. Из тропических стран к нам в основном поставляют два вида личи. Один из них, наиболее известный, овальный желто-оранжевого цвета с небольшими остроконечными выростами на поверхности и одной небольшой косточкой в центре(1-2 см), на вкус он кисло-сладкий. В разрезе личи напоминает вишню, за что китайцы прозвали его «глазом дракона». Другой, более редко встречающийся – круглый ярко красный очень сладкий с мелкими косточками. Величина плодов не больше 5 см.

Мякоть плодов личи обладает приятным ароматом, напоминающим землянику, розу и ананас. Она сочная светлая (белая или розовая) полупрозрачная желеобразная со сладким освежающим вкусом вишни, винограда (или изюма), муската, имбиря.

Сезон личи приходится на май-июнь. При этом плоды собирают гроздьями для того, чтобы они дольше хранились.

Спелые плоды должны быть неповрежденными, упругими на ощупь и не темными – иначе можно ощутить оттенки забродившего сока во вкусе. Мякоть спелого плода легко отделяется от кожуры. Косточка несъедобна. Хранить личи можно при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике до двух недель. При длительном хранении кожура может потемнеть, но вкус при этом сильно не изменится.

Личи еще и полезно!

Личи утоляет жажду, тонизируетКалорийность личи – 60 ккал на 100 г. Мякоть плодов содержит в себе много белков, пектиновых веществ, воду, углеводы, клетчатку и немного жиров. Из витаминов в ней находятся витамины В1,В2, В3 или PP, В5, В6, В9, С, Е, Н и К. Богат личи и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, хлором; железом, йодом, марганцем, медью, цинком и фтором.

Вот некоторые действия личи на организм человека: личи утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, способствует понижению веса, применяется при лечении анемии, сахарного диабета, атеросклероза, гастритов, язв желудка, заболеваниях печени и поджелудочной железы, бронхитов и пневмоний. В сочетании с лимонником угнетает рост опухолей. Также употребление плодов личи может снизить артериальное давление, повышение которого связано с нарушением функции почек. Из кожуры плодов личи готовят отвар для снятия отеков.

В восточной медицине выделили три основных действия личи: на печень, почки и легкие.

И недаром личи прозвали «плодом любви», сравнивая при этом с «горящим факелом», ведь он отлично помогает мужчинам доставить истинное удовольствие женщине.

Но не стоит злоупотреблять личи. В больших количествах он вызывает аллергию в виде сухости в полости рта, вплоть до появления эрозий, кровотечений из носа, высыпаний на коже. В этом случае своеобразным «антидотом» является лонган – родственник личи.

Как и с чем есть личи.

Личи можно есть в сыром виде. Необходимо снять с него кожуру (у спелых плодов это не вызывает трудностей) и выложить мякоть на тарелку. Она напоминает вишню. Можно пробовать!

А вообще, личи уникален тем, что обладает эффектом хамелеона, то есть меняет свой вкус и аромат в зависимости от блюда, с которым его готовят. Именно поэтому он прекрасно подходит к мясу, рыбе, птице и салатам так же превосходно, как и к мороженому, ликерам или шампанскому, которое, кстати, благодаря личи приобретает некоторые экзотические свойства. Интерес представляет национальное китайское блюдо – соленые личи в бамбуковых стеблях.

Личи используют как начинку для пудингов, пирожков и десертов, консервируют в сиропе, сушат (сушеный личи носит название «орех личи» и по вкусу являет сотой нечто среднее между орехом и изюмом), делают из него соусы, соки и напитки (например, незабываемое традиционное китайское вино «волнующее и пробуждающее любовь»).

Автор обзора: Florentina