Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично \3
Загрузка...

Чайоте – Мексиканский огурец

Чайоте - экзотический фруктЧайот, или проще говоря, мексиканский огурец – это один из экзотических фруктов, который умудрился поселиться и в некоторых регионах России. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку чайот относится к семейству тыквенные. Уж тыква-то в представлении не нуждается.

Внешне плод чайоте похож на грушу, хотя форма может встречаться не только грушевидная, но и овальная, и яйцевидная, и удлиненная. Кожура бывает блестящей гладкой и со складками. Цвет – от светло-желтого до темно-зеленого. Мякоть белая хрустящая, по консистенции может быть однородной, напоминая картофель, а может быть пронизана волокнами – все это съедобно. В центре есть одно небольшое семя, которое можно есть (по вкусу напоминает орех). Плоды довольно крупные – 10-20 см в длину.

Цвет – от светло-желтого до темно-зеленогоРастение чайоте разрастается по земле как зеленый ковер из лиан на несколько метров. Имеет клубневидные корни, которые при желании тоже можно научиться употреблять в пищу. Листья и усики как и у «наших» обычных огурцов, только чуть больше по размеру. Урожайность у мексиканского огурца внушает уважение – до 80 полукилограммовых плодов в сезон с одного кустика.

История. Где растет чайоте?

Много фруктов возделывали ацтеки. Не упустили они возможности полакомиться и чайоте. На их языке «chayotli» означает «тыква с шипами». Первые сведения о чайоте дошли до нас именно с тех времен. Следовательно, и родиной его принято считать Мексику и Центральную Америку. В средние века чайот был популярен в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе и Ямайке. Кстати сказать, до сих пор эти районы не утратили своего значения для этого экзотического фрукта. В середине позапрошлого века чайот распространился ближе к нам – в Алжир, затем Испанию, Францию, Болгарию и Родиной чайоте принято считать Мексику и Центральную Америкупозднее в Китай, Индию и Австралию. В России тоже есть свои представители. Первые эксперименты по выращиванию чайоте в нашем климате были проведены в Сухуми, однако, данные экземпляры утрачены. Сегодня нередко можно встретить чайоте во многих южных регионах. А многие заядлые дачники средней полосы с гордостью продемонстрируют чайот со своих садовых участков.

Как выбрать вкусный чайоте?

В пищу лучше использовать молодые плоды с блестящей кожурой, перезрелые плоды будут жесткими. Покупать чайоте можно с июня по октябрь.

Как хранить чайоте?

Плоды чайоте могут сохраняться до 1 месяца при температуре 10˚С. В холодильнике в вакуумном упаковке их можно хранить всю зиму. Да и в принципе чайоте неприхотлив при хранении и перевозке. В магазинах можно найти маринованные и консервированные плоды чайоте.

Что можно сделать с чайоте?

Отваренные клубни напоминают по вкусу картофельЗа время существования этого экзотического фрукта из него научились делать множество разных вещей – съедобных и не съедобных. Наибольшее распространение как кулинарный продукт чайот получил в мексиканской и карибской кухнях.

В кулинарии используют плоды, молодые побеги, клубни, листья и семена. Отваренные клубни напоминают по вкусу картофель. Листья и семена дополняют различные приправы и соусы. Плоды в сыром виде не едят: в отличие от «наших» огурцов они жесткие. Зато в любом другом виде чайот великолепен, он имеет приятный ореховый привкус. К примеру, суп из чайоте, тушеный мексиканский огурец, чайот фаршированный рисом, творогом или мясом, отварные побеги чайоте, а также суфле, десерты с медом и шоколадом, пироги, салаты и многое другое. Заслуживает внимания соус, в состав которого входят чайот, баклажан, лук и томат. А жареные молодые побеги подойдут для любителей грибов – вкус у них очень похожий. Так что чайот – это в буквальном смысле «плод ваших фантазий», только помните, что кожуру перед приготовлением следует всегда срезать.

Еще одно применение чайоте – это текстильная и художественная «промышленность». После специальной обработки волокна стебля используют для плетения разных изделий, например циновок, кошельков, сомбреро, шляп и т.п.

Полезные свойства чайоте и применение в медицине.

Чайоте содержит незаменимые аминокислоты В 100г плодов чайоте – 20 ккал. Однако они (особенно молодые побеги) содержат незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, валин, гистадин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин), витамины (А, С. В1, В2), микроэлементы (большую роль играет калий), белки и углеводы. Клубни чайоте богаты азотистыми минеральными веществами и крахмалом. Плоды используют в диетическом питании. Чай из листьев – при лечении гипертонии, атеросклероза, мочекаменной болезни. Клубни обладают противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Если вы решили вырастить чайоте.

В этом отношении у чайоте есть одна особенность – сажать нужно не семя, а плод целиком (на одну треть в землю – макушкой кверху) для того, чтобы молодой побег мог питаться первое время.

Автор обзора: Florentina