Соус песто – чудеснейший легкий соус, наполненный вкусом и ароматом итальянских трав. Его подают с макаронами, рыбой, птицей и мясом. Также его можно использовать в качестве заправки к салатам. Готовый соус песто можно замораживать и хранить в морозильной камере в течение месяца, что очень удобно.
У соуса песто нет стандартного набора ингредиентов и конкретных пропорций, каждая хозяйка в далекой и жаркой Италии готовит его по-своему. Я также внесла свою лепту и заменила традиционные кедровые орешки (довольно экзотический продукт, для местности, где живу) обычными семенами подсолнечника, которые произрастают буквально повсюду. Получилось очень вкусно! И главное муж остался доволен, ведь он так любит семечки.
В переводе с итальянского песто «рestare» – «растирать, топтать, давить», поэтому желая приготовить настоящий песто, отставьте в стороне блендер, используйте только пестик и ступку.
Ингредиенты:
2 столовых ложки семечек подсолнечника (по просьбе своего супруга, большого любителя всего, чем можно «полузгать», я увеличила норму и положила 6 ложек семечек вместо 2, поэтому соус получился густоват)
2 пучка петрушки
1 пучок базилика
4 зубчика чеснока
80 г сыра твердых сортов (например, российского или пармезана)
100-150 г масла растительного или оливкового
соль
Приготовление:
Семечки прокалить на сковороде без масла.Петрушку промыть, обсушить, порвать на листики.Базилик промыть, обсушить, порвать на листики. Если вы хотите, чтобы ваш соус был более зеленым, возьмите базилик не фиолетового, а зеленого цвета.Чеснок очистить и нарезать кружочками.Сыр нарезать соломкой.Поместить в блендер семечки, петрушку, базилик, чеснок, сыр, растительное масло, соль (по вкусу) и измельчить до однородной массы. Продукты в блендере стоит размельчать, но не пюрировать, иначе соус получиться густой.Готовый соус песто подать к столу или заморозить, до заветного часа «Х».
Автор пошагового фоторецепта: Ирина Дятлова