За свою причудливую форму и незатейливый вкус кивано получил множество названий: рогатая дыня, рогатый огурец, африканский огурец, желейная дыня, мелано, ангурия и даже английский помидор. Такие имена даны неслучайно, ведь кивано относится к семейству тыквенные и является прямым родственником дыни и огурца.
Предположительно, родина кивано – Африка. Сегодня его выращивают в немногих странах, в число которых входит Новая Зеландия, Израиль и страны Латинской Америки. Растение кивано – лиана, достигающая в длину три-четыре метра. Плоды появляются из цветов, как огурцы. Да и внешность их схожа, кивано похож на толстый желто-оранжевый огурец (форма ближе к эллипсу) с выростами на поверхности кожуры в виде мягких шипиков длиной не больше 1см. Внутри находится ярко-зеленая желеобразная мякоть с множеством белых плоских семян, которые можно есть.
Как есть кивано и какой он на вкус?
Выбирать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Шипы желтеют по мере созревания, поэтому при выборе обратите внимание на их желтизну.
Как есть кивано догадаться несложно. По сути, так же, как и огурец. Разрезать плод вдоль на 2 или 4 части. Мякоть легко отделяется от кожуры ложкой. Шкурку кивано, в отличие от огурца, есть не нужно.
На вкус кивано кислый или кисло-сладкий (в зависимости от степени зрелости) с огуречным ароматом. Отчетливо можно определить сочетание дыни, банана, лайма и огурца.
Кивано можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня.
Полезные свойства кивано.
Калорийность кивано всего 20 ккал в 100г (для тех, кто решил похудеть). В кивано содержатся витамины группы В, РР, С. Утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет при простуде. Горькие плоды есть не стоит, поскольку содержат сапонин.
Как использовать кивано.
Добавлять кивано можно как в сладкие, так и в соленые блюда. В основном применяется в сыром виде. Вот некоторые блюда, которые можно сделать оригинальными и экзотическими: Например, заправка для салатов с сыром или морепродуктами и к мясу: мякоть кивано, оливковое масло, горчица, чеснок и изюм. Или салат из кивано с грейпфрутом, грушей с солью и перцем в лимонном соке. И конечно же с кивано приобретут оригинальность десерты, молочные коктейли и мороженое. А из кожуры можно делать не менее оригинальные подставки: из половинок или срезав верхушку.
Автор обзора: Florentina
вкус перезревшего огурца
Гадость еще та. На вид — сладкое, ароматное. а внутри — фу.
на вкус просто гадость!!