Соус «Наршараб» или другими словами сгущенный гранатовый сок – потрясающе вкусная и полезная добавка к мясу. Его используют для приготовления всевозможных пикантных заправок и маринадов. Шашлык в гранатовом соке просто чудо. И, тем не менее, многие по старинке пользуются столовым уксусом вместо ароматного «Наршараба» гранатового оттенка.
Ингредиенты
мясо говядины с жирком – 500 г
соус «Наршараб» – 4 с.л.
винный уксус (красный) – 2 с.л.
паприка измельченная –1 с.л.
ягоды можжевельника – 1 ч.л.
ягоды барбариса – 1 ч.л.
черный перец молотый – 1 ч.л.
соль – 1 с.л.
холодная вода
зерна граната и укроп для украшения
Приготовление
1. Мясо говядины разделить на небольшие порционные куски, острым ножом сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности, уложить в огнеупорные формы.
2. В отдельной миске смешать гранатовый соус «Наршараб», винный уксус, паприку, черный перец, соль. Дать маринаду постоять минут 10-15, чтобы соль растворилась, долить стакан холодной воды.3. Залить мясо маринадом, оставив часть маринада в миске. Добавить сушеные ягоды можжевельника и барбариса как есть (измельчать не нужно), оставить на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 200 град.4. Поставить форм с мясом в духовку на среднюю решетку, запекать 45-60 минут. Время от времени поливать мясо оставшимся гранатовым маринадом. Для этих целей я использую специальный половник для соусов – очень удобно.
5. Достать мясо, выложить кусочки на тарелку, украсить зернами граната и зеленью укропа.
На заметку
Форму с мясом можно укрыть пищевой фольгой, прежде чем отправить в духовку. Конечно, вы не получите такой хрустящей корочки, но вкус самого мяса от этого не испортится.
Вы также можете приготовить мясо с соусом «Наршараб» в глиняной посуде. Только не забудьте: глиняную посуду следует ставить в холодную духовку и только затем включать огонь. Иначе ваш горшочек или утятница рискует лопнуть в самый неподходящий момент.
Автор пошагового фоторецепта: Сигаева Ольга