В ритуале Пасхи куличи играют важную роль. Они символизируют, как Иисус Христос с учениками после Воскресения вкушал хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Для выпечки куличей используют специальные цилиндрические формы. В старину месили тесто в ночь с четверга на пятницу, пекли куличи в пятницу, а в субботу их освящали в церкви. Есть куличи следует всю Пасхальную неделю. А при правильном хранении они могут оставаться мягкими и съедобными еще целых 40 дней.
Ингредиенты (на 10-12 больших куличей):
2 стакана теплого молока
1 пачка сухих дрожжей
800г масла
14 яиц (отделить белки от желтков)
4 стакана сахара
12+8 стаканов муки (итого 2 кг муки)
1 стакан изюма
Приготовление:
В 2х стаканах теплого молока растворить дрожжи (емкость сразу берите большую – с учетом подъема теста).Распустить 800г масла (растопить на бане). Влить масло в молоко с дрожжами.Желтки растереть добела с сахаром.Белки взбить до пены.И белки, и желтки слить с маслом, молоком и дрожжами.В эту смесь, постепенно помешивая (чтобы не образовалось комков), засыпать муку(11-12 стаканов).Всё это плотно закрыть крышкой и поставить в место, где нет сквозняков на 3-4 часа (можно на ночь).Добавить в эту опару ещё 8 стакана муки и тщательно замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и от кастрюли.Закрыть и поставить в тепло для подъёма (где-то мин.40-60).Приготовить изюм: промыть, высыпать на салфетку и дать просохнуть. Подсушенный изюм обсыпать мукой и высыпать в тесто.Снова замесить тесто и дать ему ещё немного подняться.Приготовить формы для куличей. Для этого их разогреть и промаслить.Заполнить формы наполовину или на 3/4 и дать тесту снова подняться.Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут, не открывая духовку. Аккуратно вытащить готовые куличи из формы.Украсить на свое усмотрение (красиво смотрится белая шапка из белков, взбитых с сахаром).Кулич готов!
Автор пошагового фоторецепта: Florentina